Стартовал новый международный проект в области ядерной и радиационной безопасности

В рамках проекта участники будут обмениваться знаниями и опытом в решении общих задач, связанных в ядерной безопасностью, подготовкой к ядерным опасностям и радиационной активности в окружающей среде. Также проект должен улучшить взаимопонимание заинтересованных групп исследователей с простым населением, пишет БаренцОбзервер.

Партнерами проекта являются Управление Радиационной обстановкой Финляндии (STUK), Мурманский морской биологический институт (MMBI) из России, Радиационное управление Норвегии, Финский метеорологический институт и финская компания «Pöyry Finland Oy». Метеорологический институт Норвегии также примет участие в проекте.

Представьте, что в Баренцевом море произошла авария, спровоцировавшая высокий уровень радиации. По одну сторону исследователи уверенны в том, что радиационный уровень в норме, а по другую сторону данные ученых свидетельствуют об уровне радиации, совершенно далеком от нормы. Основная проблема заключается в разных подходах к анализу баз данных. Благодаря проекту обмена радиационными данными подобное непонимание, возможно, станет историей.

«Этот проект создан для предоставления возможности трем странам-участницам сравнить различные результаты и процедуры. Проводя подобную работу, мы  достигаем сопоставимости результатов при возникновении экстренных ситуаций», – сказал Йоханнес Нилссон из Норвежского управления радиационной защиты (NRPA).

Он только что вернулся из 5-дневной экспедиции в Баренцевом море, которая была организована совместно с партнером из России – Мурманским морским биологическим институтом (MMBI). Партнеры произвели замеры воды с поверхности моря и на разных глубинах, а также взяли пробы донного грунта. Все образцы были протестированы в лабораториях на содержание цезия.

“В этой экспедиции не ожидали обнаружить каких-либо завышенных показателей. Это и не составляет нашу цель в проекте», – уточнил Нилссон.

Проект нацелен на укрепление трансграничного сотрудничества в области радиационной защиты на уровне центральных властей, исследовательских организаций и заинтересованных групп Арктических регионов Финляндии, России и Норвегии. Дополнительно к исследованию в Баренцевом море, участники проекта произвели также сбор грибов, ягод, овощей и почв. Эти образцы подверглись тщательному анализу также в лабораториях трех стран. Скоро будут представлены результаты исследований и выявлены различия.

Bellona

info@bellona.no