Коррупционные схемы в Сиверском лесопарке: чиновники превысили должностные полномочия и должны быть привлечены к уголовной ответственности

Правоохранительные органы продолжают проверку действий чиновников, участвующих в коррупционных схемах по предоставлению в собственность ООО «Лесное» бывшей базы отдыха ОАО «Подъемтрансмаш» по адресу: Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Сиверский, Пионерский пр., д.10-А.

Хронология событий

Согласно документам территория бывшей базы отдыха ООО «Лесное» – леса I категории и относилась к Зареченскому лесничеству Гатчинского Мехлесхоза. При этом площадь территории составляла 385100 кв.м. и участок состоял на учете в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области за № 47:23:0803002:315 с разрешенным видом использования «для оздоровительной деятельности», т.е. был зарегистрирован за Российской Федерацией.

Однако в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав от 15.09.2011 № 17/043/2011-141 за тем же номером регистрации (47-01/26-8/2002-15) в 2002 году зарегистрирован участок такой же площади с кадастровым условным номером 47-26-8/2002-15, правообладателем которого является МО «Гатчинский район».

Вероятно, для того чтобы «прикрыть» двойное оформление прав собственности на федеральные земли, местные чиновники не внесли соответствующие изменения в Росреестр, и в дальнейшем, в 2004 году при регистрации объектов недвижимости ООО «Лесное», немного подкорректировали адрес участка с д. 10 на д. 10 А.

7 сентября 2009 года постановлением главы администрации МО «Сиверский» М.И. Мадатовой вид разрешенного использования вышеназванного земельного участка изменен на «индивидуальное жилищное строительство», хотя на публичных слушаниях 2008 года жители высказались категорически – против.

Незаконность действий чиновников

При этом в поселке до сих пор не принят Генеральный план, нет правил землепользования и застройки, градостроительных регламентов.
Согласно статье 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» при отсутствии градостроительной документации решение об изменении вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство принимается с учетом результатов публичных слушаний.

Таким образом, чиновники явно действовали в разрез с нормами действующего законодательства и в ущерб общественным интересам, т.е. коррупционная составляющая в действиях чиновников, как говорится, налицо.

Более того, до сих пор не ясен весь перечень объектов недвижимости, которые приобрело «Лесное»: по одним данным – их 13, но по имеющимся документам у «Защитников Сиверского леса» – только 10. Неизвестно каким образом в собственности у нового хозяина лесной территории оказались две артезианские скважины и трансформаторная подстанция, которая питает близлежащий микрорайон поселка Сиверский.

Из ответа прокуратуры

Чиновники Россреестра, представляющие в отношении одних и тех же объектов ООО «Лесное», различные сведения, ссылаются на техническую ошибку и отсутствие электронного документооборота.

«В адрес руководителя Управления Россреестра по Ленинградской области подготовлено представление, в связи с выдачей недостоверных сведений по запросу «Беллоны», – следует из ответа и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Ленинградской областной прокуратуры Т.Н. Судаковой. – По результатам проверки доводов незаконной приватизации недвижимого имущества ОАО «Подъемтрансмаш» будет рассмотрен вопрос о направлении материалов в порядке статьи 37 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации».

Дальнейшие действия

«Беллона» и «Защитники Сиверского леса» намерены в отношении чиновников–коррупционеров довести дело до конца, и отправляют обращение в Следственный комитет Российской Федерации по Ленинградской области с требованием о возбуждении уголовного дела по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Виновные в махинациях должностные лица должны понести заслуженное наказание, их необходимо не только лишить, но они и впредь не должны занимать руководящие посты. Задача экологических активистов – остановить произвол, устраиваемый власть предержащими, которые злоупотребляют служебным положением и полномочиями в угоду своих корыстных интересов.

Нина Поправко