Гринпис устроили заповедник на въезде в штаб-квартиру Газпрома

ingressimage_IMG_1054int.jpg

Гринпис и медведи добиваются создания в Арктике международного заповедника и в качестве первого шага требуют отказаться от опасных с экологической и авантюрных с экономической точек зрения планов добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Объектами этих требований после компании Шелл стал российский Газпром. Его буровая платформа «Приразломная» уже готова к разведочному бурению в Печорском море (юго-восточная часть Баренцева моря).

Белые медведи, которым помогают добровольцы из России, Германии, Австрии, Польши и Венгрии, заявляют, что они и другие обитатели Арктики неминуемо станут жертвами нефтяных разливов, предотвратить которые Газпром не сможет. Недавно специалисты из уважаемого в «нефтяных кругах» центра «Информатика риска» разработали сценарии распространения нефти в случае разлива на «Приразломной»: «Проведенный анализ показал, что при установленных нормативами объемах разливов могут достаточно часто наблюдаться условия, когда  компания-оператор не сможет провести локализацию и сбор разлива. Например, если разлив произошел ночью или при неблагоприятных гидрометеорологических условияx. Это может приводить к значительным загрязнениям берегов Печорского моря и особо охраняемых территорий».

Ученые изучили около 60 000 различных сценариев разлива, чей объем рассчитывался по официальным нормативам: 1500 тонн для скважин и 10 000 тонн для танкеров.Эксперты пришли к выводу, что в зоне возможного загрязнения  окажется  акватория  площадью свыше 140 000 квадратных километров, а также береговая линия протяженностью свыше 3000 километров. В зону риска попадут особо охраняемые территории: заповедник «Ненецкий», а также заказники «Вайгач» и «Ненецкий».

bodytextimage_IMG_1112.JPG

Добровольцы Гринпис и белые медведи продержались около часа, пока полиция не ликвидировала «заповедник» при помощи «спецкусачек». Все участники акции были отправлены в отделение полиции для оформления документации об административном правонарушении.

В это же время акция солидарности прошла в Берлине. Там перед офисом «Газпрома» выросла трехметровая «нефтяная вышка», фонтанирующая «нефтью».

Игорь Ядрошников