Greenpeace обратился к президенту Путину

Уважаемый господин Президент,
Я пишу эти строки на борту судна Гринпис «Arctic Sunrise». В данный момент мы покидаем воды российской экономической зоны к северу от Кольского полуострова. Вы можете быть в курсе, что за последние пять дней активисты с нашего корабля приняли участие в мирных акциях протеста против запланированного начала нефтяного бурения на арктическом шельфе России на принадлежащей Газпрому платформе «Приразломная». При этом я хочу лично заверить Вас, что акции протеста ни в коей мере не были направлены против интересов России, работников платформы или компании «Газпром». Эти протесты являются частью глобальной кампании, которую мы проводим уже в течение нескольких лет. Они направлены против бурения нефтяных скважин во всём Северном Ледовитом океане от Гренландии до Аляски.

Господин Президент, я глубоко убеждён, что добыча нефти в Арктике идёт вразрез с экологической и экономической безопасностью России. Две недели назад я имел честь встретиться с Министром природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донским. Я передал ему выводы, сделанные группой уважаемых российских учёных, которые пришли к заключению, что добыча нефти даже на сравнительно недалёких от берега платформах, таких как «Приразломная», несёт в себе высокий риск серьёзного загрязнения хрупкой морской и прибрежной природы Арктики. При этом способность ликвидировать возможные разливы нефти крайне низка в связи с климатическими и географическими условиями региона.

Господин Президент, я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что такая ситуация не является уникальной для России. Аналогичные результаты были получены в результате подобных исследований для добычи нефти на арктических шельфах Гренландии и США.

На той же неделе я также имел честь обратиться к группе представителей коренных народов Севера России, собравшихся в Усинске, Республика Коми, на конференцию, организованную при поддержке Гринпис и местных экологических организаций, изучающих влияние нефтяной промышленности на местные сообщества. Результатом конференции стало совместное обращение против бурения в Арктике, на традиционных территориях проживания этих народов. Я был вдохновлён мужеством и решимостью этих людей защищать свою окружающую среду, веками поддерживавшую их и находящуюся сейчас под серьёзной угрозой. Кроме того, представители коренных народов Севера России обратились к руководству арктических стран, коренным народам Арктики и международным организациям.

Министру С.Е. Донскому также был передан доклад, опубликованный ранее в этом же году, в котором анализируется  экономическая целесообразность добычи нефти на арктическом шельфе.  Из доклада ясно, что издержки такой добычи настолько высоки, что делают её убыточной. Таким образом, вместо позитивного вклада в экономику России нефтедобыча на шельфе, вероятнее всего, приведёт к потерям как для федерального, так и, возможно, для региональных бюджетов России.
По иронии судьбы в данный момент наше судно проходит недалеко от Штокмановского газового месторождения. Этот проект столкнулся, как кажется, с окончательным  препятствием и сейчас находится на грани развала, что говорит о его экономической неосуществимости.

Господин Президент, я хочу, чтобы Вам было предельно ясно: мы не призываем прекратить использование нефтепродуктов сегодня. Однако, для нас очевидно, что в дальнейшем будет невозможно поддерживать текущий уровень мировой добычи нефти. Мы будем вынуждены разработать и внедрить альтернативные,устойчивые источники энергии. Россия обладает самым широким спектром таких источников: от ветровых и солнечных до биологических и геотермальных, а также колоссальным потенциалом энергосбережения. Всё это может обеспечить гораздо более дешёвый и доступный  энергетический эквивалент и альтернативу тому, что планируется достигнуть путём разработки месторождений на арктическом шельфе. В будущем Россия способна стать ведущей страной в мире по выработке экологически чистой энергии.

Господин Президент, я глубоко обеспокоен тем, что решение о разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе грозит разрушением окружающей среды, и в тоже время сокращаются инвестиции в возобновляемые источники энергии. Я полностью поддерживаю Ваше мнение, высказанное на съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: “…Для нас очевидно – такие амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой станет, должен стать не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный, именно производственный бизнес…».

Разработка чрезвычайно дорогих нефтяных месторождений на шельфе арктических морей не поможет побороть зависимость российского бюджета от нефти и газа, как и от колебаний мировых цен на эти продукты на международном рынке.Господин Президент, я считаю, что необходимо упомянуть ещё один важный аспект – разразившийся климатический кризис, о котором научное сообщество предупреждало уже в течение многих лет. По данным, опубликованным три дня назад учёными из Национального центра США по изучению снега и ледового покрова (NSIDC), очевидно, что в настоящий момент в Арктике площадь ледяного покрова достигла рекордного минимума.  Это пугающее доказательство того, что геофизическое состояние нашей планеты переживает быстрые и резкие изменения, которые угрожают нашему будущему.  Действительно, это уже вызывает гуманитарные катастрофы: как на моей родине, где засухи опустошают Африканский континент, так и на Вашей родине, господин Президент, где два года назад мы стали свидетелями широкого распространения лесных пожаров. Я уверен, Вы согласитесь со мной, господин Президент, что это не справедливо, что населению развивающихся стран, которые внесли наименьший вклад в выбросы углекислого газа, уже приходится расплачиваться за первые и самые жестокие последствия изменения климата.

Частью миссии Гринпис является донесение до общественности информации и знаний о разрушительном воздействии, которому подвергается окружающая среда нашей планеты. Скоро наше судно достигнет края арктических льдов к северу от норвежского побережья, где вместе с представителями научного сообщества и мировой общественности мы будем фиксировать доказательства реальности исчезновения ледяного щита Земли.

Господин Президент, я вспоминаю Ваши слова в интервью канадской газете в 2000 году. Вы сказали: «Я всегда восхищался людьми, которые посвящают свою жизнь решению экологических проблем, я наблюдал с изумлением, как группа людей на маленькой лодке противостоит военному или промышленному кораблю. Я должен сказать, это внушает только симпатию». Я надеюсь, что Вы понимаете, Господин Президент,  что наш протест на платформе «Приразломная» был проникнут духом личного действия, чем, по вашим словам, вы восхищаетесь. Я хотел бы пригласить Вас для такого же личного действия. Для меня будет честью, если Вы присоединились к нам на борту «Arctic Sunrise» в предстоящей экспедиции к отступающей кромке льда Арктики, чтобы Вы смогли своими глазами увидеть красоту этого замечательного региона и риск, которому он подвергается. Это, надеюсь, вдохновит Вас использовать своё положение и влияние для защиты Арктики от разрушения.

Мы нуждаемся в глобальном лидерстве, чтобы объявить Арктику всемирным заповедником. Я обращаюсь к Вам с просьбой сделать шаг вперёд и сделать это.

С глубоким уважением,
Куми Найду
Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл

Bellona

info@bellona.no