Премьер-министр Норвегии отказывается от бурения скважин на Северном полюсе

Как сообщает www.norge.ru, во время нефтяной выставки «ONS» в Ставангере министр нефти и энергетики Норвегии Ола Бортен Му (Ola Borten Moe) во время обсуждения заявил, что доступ к новым районам добычи на норвежском шельфе будет постепенно открыт.

«Не вижу причины для приостановки расширения районов добычи. Границы Норвегии доходят почти до Норвежского полюса», – сказал министр.

Позднее Ботен Му заявил в интервью изданию «Ставангер Афтенблад», что он надеется представить план исследования богатых нефтью районов Арктики в докладе правительства Стортинга в следующем году.

Премьер-министр Столтенберг заявил в интервью газете «VG», что этот шаг нельзя назвать действительной политикой.

«Политика правительства неизменна. Это выражается в том, что основным районом для нефтяной добычи остаётся Баренцево море и область Лофотенских островов, но начала бурения на Северном полюсе политика правительства не подразумевает», – сказал Столтенберг. Также и коллега по Социалистической левой партии  довольно жёстко отреагировал на инициативу Бортен Му. Министр по охране окружающей среды Борд Вегар Солхьель заявил, что министру энергетики лучше забыть о том, что он сказал.

«Социалистическая левая партия не будет частью правительства, которое собирается бурить на Северном полюсе. Это не в принципах политики красно-зелёного правительства», – заявил он в интервью «Афтенпостен».

Глава экологической организации «Беллона» Фредерик Хауге назвал Му «Нефтяным экстремистом».

«Мы предлагаем отправить Му на Северный полюс, чтобы он жил там вместе с Юлениссеном, чтобы у него не осталось сомнений о том, насколько плохо сочетаются нефть и экология в этих районах», – сказал лидер «Беллоны» в интервью «NTB».

Bellona

info@bellona.no