Россия обнародовала огромные цифры по затопленным в Арктических морях радиоактивным отходам и ядерным реакторам

frontpageingressimage_658px-Kara_Sea_map.png Photo: Wikimedia Commons

В обновленных данных по захороненным в Карском море объектам говорится о 17 000 затопленных контейнерах с радиоактивными отходами (РАО), 19 судах с РАО, 14 ядерных реакторах, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). В информации также говорится о 735 единицах радиоактивных конструкций, и затопленной АПЛ К-27 с двумя реакторами с невыгруженным ОЯТ.

В 2011 году Беллона получила предварительный аналогичный документ, подготовленный для встречи ГосСовета РФ по экологической безопасности под председательством тогда еще Президента РФ Дмитрия Медведева.
Российская госкорпорация Росатом подтвердила эти цифры в феврале 2012 года во время совместного семинара с Беллоной.

Беллона встревожена размером захороненных советских отходов – обновленные цифры гораздо больше, чем те, о которых было известно ранее не только Беллоне, но и самим российским властям.

20 лет работы

«Беллона работает над этой проблемой с 1992 года, когда мы впервые сообщили об опасных радиоактивных отходах на дне Карского моря», –  рассказал президент международного Объединения Беллона Фредрик Хауге (Frederic Hauge).

Президент Беллоны также потребовал, чтобы министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре (Jonas Gahr Støre) поднял этот вопрос перед руководителем российского МИДа как можно быстрее.

«Норвежское правительство проводит множественные переговоры с российской стороной по вопросам развития нефтегазовых проектов. Но данный доклад ясно демонстрирует, что вопросы утилизации ядерных реакторов и РАО должны быть первыми на повестке дня при первой же официальной встрече представителей двух стран», – уверен Хауге.

Частичное информирование

По словам представителя Государственного управления Норвегии по ядерной радиационной безопасности (Norwegian Radiation Protection Authority) Пера Странда (Per Strand), информация о затопленных отходах поступает с российской стороны постепенно.

«Никто не может дать гарантию, что данные, которые мы сейчас получили, окончательны», – заявил он норвежской газете Афтенпостен, добавив, что Россия сформировала специальную комиссию по обнаружению всех затопленных отходов, с указанием их места расположения и точными координатами.

На этой неделе начнется экспедиция в Карское море норвежско-российской Экспертной Группы, где Советский Союз до начала 1990х годов проводил захоронения  РАО. Норвегия впервые с 1994 года принимает участие в подобной экспедиции.

Подготовка к добыче нефти и газа

«Всем известно, что Россия заинтересована в нефтегазовых разработках в этом районе. Поэтому, прежде чем начать бурение, необходимо узнать, где точно находятся контейнеры с отходами», – считает эксперт Беллоны (Норвегия) по вопросам ядерной и радиационной безопасности Игорь Кудрик.

Он также отметил открытость Российской стороны в этом вопросе и положительно оценил возможность норвежских специалистов принять участие в экспедиции по Карскому морю.

Беллона считает, что передача Россией новых данных в Норвегию и согласие на совместную экспедицию является замаскированной просьбой о помощи, поскольку это слишком большая проблема, чтобы Москва смогла решить ее самостоятельно.

Самое важное отсутствует

По словам Кудрика, самая важная информация касается атомной подводной лодки К-27. АПЛ с двумя реакторами с ОЯТ была затоплена в 1981 году в заливе Степового.

Информация о том, что в реакторах К-27 возможно возникновение неконтролируемой цепной реакции была озвучена на совместном семинаре Росатома и Беллоны в феврале 2012 года.

«До этого об этой опасности никто не знал, это очень важная информация. Это должно быть главным приоритетом, когда они будут исследовать К-27», – уверен Кудрик.

Участники экспедиции оценят состояние АПЛ. Они также исследуют ее на предмет возможных утечек радиоактивности в окружающую среду.
Министр окружающей среды Норвегии Борд Вегар Солшелл (Bård Vegar Solhjell) попросил популярную газету Афтенпостен не преувеличивать опасность и риски, связанные с затоплением большого количества ядерных отходов в Советский период.

«Я уверен, что вовсе не обязательно волновать людей такими вещами, поскольку нам еще даже неизвестно, в каком состоянии находятся объекты», – отметил он.

Другие источники загрязнения

Подобные совместные российско-норвежские экспедиции по исследованию мест захоронения радиоактивных отходов состоялись в 1992, 1993 и 1994 годах. Целью экспедиций было исследование акватории к востоку от Новой Земли на предмет обнаружения рисков от затопленных там радиоактивных отходов.

В 1990-м году Беллона провела собственное исследование водных акваторий в районе Новой Земли, которая является полигоном для ядерных испытаний.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Анна Киреева

anna@bellona.ru