Сосновоборский суд оправдал яблочника

ingressimage_IMG_2281.JPG

Итак, в ноябре 2011 года во время теледебатов в выборной кампании в Государственную Думу, кандидат от партии «Яблоко» сказал: «…И совсем недавно наша администрация решила… раздать эту землю уже не по три-четыре, а по пятнадцать- двадцать соток представителям самих же себя – то есть администрации. Ну не непосредственно прямо себе, а сыновьям, дочерям, еще кому-то… причем все это сделано по подложным документам». Это  высказывание, по мнению городской администрации, и нанесло ущерб ее деловой репутации, который был оценен в миллион рублей.

На какие же факты опирался представитель «Яблока», дела такое заявление?

Еще в 2008 году в садоводческом товариществе «Березовая роща», что в нескольких километрах от Соснового Бора, была осуществлена сомнительная операция с участком земли площадью около 3 га. Территория, четверть века использовавшаяся садоводами в качестве зоны рекреации, представляющая собой живописную березовую рощу, была тайно передана группе лиц в… безвозмездное пользование и по подложным документам.  

Некий В.И. Карпов, будучи в то время председателем товарищества, самолично включил в члены кооператива ряд лиц, которые были работниками муниципальных предприятий или их родственниками. Когда рядовые члены «Березовой рощи» обнаружили подлог, они обратились в местную администрацию с целью отобрать незаконно подаренные чиновниками участки.

«Мы убеждены, – писали яблочники в своем обращении в инстанции,– что в данном случае налицо признаки коррупции: земля выделена «своим людям», безвозмездно, в ущерб местному бюджету, в нарушение действующего законодательства, в ущемление интересов остальных  граждан. По сути, имеет место хищение государственной собственности – земли». Однако ни жалобы, ни выступления в СМИ не дали никаких результатов. Администрация, пообещав восстановить законность,  утвердила в составе тех же лиц новое товарищество, оформив выделенные ранее участки им в собственность. Теперь уже на законных основаниях. А в ноябре местные чиновники решили потребовать «за клевету» миллион рублей.  

Однако суд счел претензии сосновоборских чиновников необоснованными. Хотя процесс несколько затянулся – шел с ноября 2011 и закончился 22 августа 2012. Первая судья усмотрела в иске неточность в определении ответчика. Поскольку Валерий Коптяев представлял партию, то именно она должна была быть ответчиком. Муниципалитет подал на апелляцию. Областной суд вернул дело на пересмотр в другом составе судей. Новый судья и расставила все точки над «и».

Любопытным на судебном процессе оказалось заявление судьи Орловой. За день до оглашения приговора ей позвонили из администрации Соснового Бора: почему так затягивается процесс? Судья сочла это попыткой оказания давления на суд и сделала предупреждение представителю истца.

Вердикт вынесен, однако местные власти имеют право обжаловать решение суда в областной инстанции. Не собираются отступать и яблочники.

Bellona

info@bellona.no