Мурманский полигон ТБО будет построен подальше от недовольных жителей

frontpageingressimage_waste-1-epr1-landfill.jpg

Детальное изучение участков начнется после выделения земли из Лесного фонда, получения согласия инвестора, и прохождения обязательных по закону общественных слушаний, результаты которых носят только рекомендательных характер.

Выделение земель из Лесного фонда отличается от выделения муниципальной земли – не нужно получать согласие местных горсоветов.

Именно сопротивление нескольких десятков активных жителей Колы и Мурманска во время общественных слушаний по вопросу выделения муниципальной земли недалеко от этих двух городов, помешало разметить полигон на первоначально выбранном месте.

Второй вариант, предложенный комитетом промышленного развития, экологии и природопользования  Мурманской области так же не устроил участников слушаний. В итоге, депутаты отказали в выделении земли, и комитету пришлось искать другой вариант.

Ограничения

Но, как оказалось, найти в окрестностях Мурманска подходящее место совсем не просто. Во-первых, разные законодательные акты ставят жесткие условия для его расположения. Например, такой объект нельзя строить в 15-километровой зоне безопасности взлетно-посадочных полос. А Мурманск почти окружен военными и гражданскими аэродромами с севера, востока и юга. Другое существенное ограничение – полигон нельзя строить в охранных зонах питьевых рек и озер.

Кстати, наличие большого количества водоемов, а так же сложный рельеф местности являются вторым ограничивающим фактором. То есть специалистам при выборе места приходилось учитывать бесчисленные сопки, озера, речки, болота, ручьи и особенно близость Кольского залива, который и так много лет страдает от выбросов канализации Колы, Мурманска, Североморска и мелких поселков, а так же стоков с единственной городской свалки.

Именно исходящая от неё экологическая опасность и крайняя переполненность побудили областные власти искать способ построить новый бытовой полигон с мусоросортировочным комплексом. Он будет отделять утильные фракции от вторсырья. Потом фракции будут захоранивать в изолированных от окружающей среды отсеках полигона, а вторсырьё отправят на переработку.

Есть ещё и экономический фактор: объект должен быть удален не более чем на 20 километров от городской черты. Иначе вывозка мусора будет стоить слишком дорого и полигон будет убыточен для мусорных компаний.
Как вариант удешевления стоимости перевозок рабочая группа по руководством вице-губернатора Алексея Тюкавина рассматривает вопрос о раздельном размещении полигона и сортировочного комплекса.

Комплекс предлагается поставить рядом с действующей пока свалкой – там есть для него место на резервированных под расширение свалки землях. Таким образом, отходы будут свозиться по старому маршруту, и отправляться на сортировку. Полученное  в результате вторсырьё будут складировать и отправлять на переработку. Утильные фракции, оставшиеся в результате переработки, будут вывозиться на новый полигон.

Месторасположение полигона

Региональные власти предлагают разместить полигон на Западном берегу залива, в десятке километров на север по Печенгской трассе. Там нашлось два подходящих участка, на вывод которых из состава Лесного фонда уже подана заявка. Один находится в районе Лавнинских карьеров, а второй (самый перспективный вариант) – западнее поселка Междуречье.

Раньше там располагались военные, но потом ушли и земля долгое время пустует. Эксперты областного комитета  по промышленному  развитию, экологии  и  природопользованию , предварительно осмотрев территорию, не обнаружили на ней грунтовых и поверхностных вод, вытекающих в другие водоёмы. Сейчас ведутся переговоры с министерством обороны о возвращении этих 16 гектаров в Лесной фонд, и последующей их передачи региону.

Алексей Павлов