Воды у Новой Земли проверят на радиацию

Первые крупные экспедиционные исследования в районах затопления атомных подводных лодок, отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в Северном Ледовитом океане прошли в 1992-1994 годах, тогда их результаты подтвердили, что затопленные объекты не представляли острой опасности для окружающей среды, сообщает Би-порт.

Новая экспедиция пройдёт по маршруту, в целом повторяющему маршрут экспедиций двадцатилетней давности. Эта экспедиция поможет ученым оценить динамику изменения ситуации. Группа из 16 исследователей из российских и норвежских научных организаций, а также Международного агентства по атомной энергии, на борту российского судна “Иван Петров” проведёт работы на акваториях заливов Степового и Литке и прилегающей к этим заливам акватории Карского моря.

“В ходе рейса будут отобраны пробы морской среды, проведены спектрометрические измерения, а также проведено обследование наиболее значимых затопленных объектов с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Измерения и отбор проб будут проводиться в местах затопления крупных радиационно-опасных объектов, отдельно будет обследовано состояние затопленной атомной подводной лодки “К-27″, возможность подъёма которой сейчас рассматривается как в России, так и на международном уровне”, – говорится в сообщении Росгидромета.

Атомная подводная лодка “К-27” проекта 645 вышла на ходовые испытания в 1963 году. Это была первая в Советском Союзе опытная подлодка с паропроизводящей установкой, в ядерных реакторах которой использовался жидкометаллический теплоноситель (сплав свинца и висмута). Однако уже в 1968 году в результате нарушения теплоотвода от активной зоны произошли перегрев и разрушение тепловыделяющих элементов в одном из реакторов субмарины. Девять членов экипажа во время аварии получили смертельные дозы радиоактивного облучения. Все механизмы лодки были выведены из действия и законсервированы. “К-27” была переведена в отстой на длительное хранение. В 1981 году реакторы лодки были загерметизированы, она была отбуксирована в Карское море и затоплена у Новой Земли.

Bellona

info@bellona.no