Ледокол Гринпис не обнаружил нефтяного загрязнения у “Приразломной”

“От неофициальных источников мы знаем, что платформа начала разведочное бурение, чтобы опробовать свое оборудование, но первую нефтяную продукцию она выдаст не раньше января 2013 года. Пока во время обхода платформы мы не обнаружили следов загрязнения, что, конечно, радует. Но мы продолжим мониторинг и в будущем обязательно вернемся к “Приразломной”, – сказала координатор арктического проекта Гринпис России Евгения Белякова РИА Новости.

Корабль Гринпис подошел к платформе на расстояние трех морских миль (5,5 километра), однако в дальнейшем приближении было отказано в связи с тем, что вокруг “Приразломной”, которая находится в исключительной экономической зоне России, установлена зона безопасности.

“Зона безопасности была объявлена в международном “Извещении мореплавателя”. Эта зона запрещена для судоходства всех судов, как российских, так и иностранных”, – сообщил по рации капитан “Приразломной” Сергей Костромской.

Тем не менее, Костромской согласился передать владельцу платформы ООО “Газпром нефть шельф” послание Гринпис об опасности добычи нефти в Арктике, которое было зачитано в эфире.

“Гринпис считает, что таяние арктических льдов – тревожный сигнал, а вовсе не сигнал для освоения шельфа. И мы требуем от нефтяных компаний, в первую очередь от “Газпрома” и Shell, отказаться от добычи нефти на арктическом шельфе, так как это грозит полным уничтожением арктической природы и представляет опасность для всего человечества. Мы просим вас остановить работу платформы во имя сохранения этого уникального региона”, – говорится в сообщении Гринпис.

Bellona

info@bellona.no