На повестке дня – экологические проблемы «Норильского никеля»

frontpageingressimage_NN-1..jpg

23 июля 2012 года в Москве горно-металлургическая компания (ГМК) «Норильский никель» подписала меморандум о взаимопонимании с итальянской компанией «Techint Group». Подписание документа состоялось в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева и Председателя Совета Министров Итальянской Республики М.Монти.

Норильск

За месяц до этого, ГМК «Норильский никель» подписала контракты с компанией «Techint Compagnia Tecnica Internazionale S.p.A.» на выполнение проекта по существенному снижению выбросов диоксида серы в рамках реализации программы поэтапного снижения выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от металлургических производств, размещенных в городе Норильск.

Предполагается, что вновь создаваемые производственные мощности обеспечат утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов Медного завода и Надеждинского металлургического завода с получением до 950 тыс. тонн серы в год, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

По словам Генерального директора ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского, компания заинтересована в модернизации и совершенствовании производства на наших предприятиях, а также в обеспечении охраны окружающей среды и внедрении европейских стандартов и требований по экологии.

Эта обнадеживающая новость для заполярного Норильска дает основания вспомнить недавний норвежско-российский семинар в Осло, который состоялся в начале июля. В семинаре, организованном норвежским министерством окружающей среды, приняли участие представители Росприроднадзора, Минприроды, ОАО «Кольская ГМК», ОАО «ГМК «Норильский никель». С норвежской стороны – представители Министерства иностранных дел и Министерства охраны окружающей среды, Директората по климату и загрязнениям и другие официальные лица.

Целью прошедшего семинара, было «достижение базового понимания экологической обстановки в приграничном районе и выработке мер по снижению выбросов Кольской ГМК», как сообщает официальный сайт Росприроднадзора.

Заместитель начальника отдела Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ольга Подгурская в своем выступлении отметила, что при «отсутствии эффективной системы государственного управления в области экологии экономический рост приводит к ухудшению состояния окружающей среды, повышению заболеваемости населения».

Несовершенство системы госконтроля за загрязнителями

В презентации Ольги Подгурской были обозначены основные российские проблемы в сфере экологического нормирования и контроля загрязнения окружающей среды:

– нормативы качества окружающей среды и рассчитанные на их основе нормативы воздействия на окружающую среду жестче мировых;
– система установления лимитов субъективна и позволяет предприятиям оказывать неограниченное воздействие;
– что плата за негативное воздействие  не стимулирует предприятия к внедрению «зеленых» технологий;
– отсутствуют экономические стимулы для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ);
– государственный экологический надзор не имеет объективной (инструментальной) информации о реальных объемах выбросов и сбросов;
– большое количество административных барьеров ухудшает инвестиционный климат.

В России началась работа по совершенствованию нормирования в области охраны окружающей среды и введению мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий. В развитие этого, в октябре 2011 года, подготовлен соответствующий законопроект. Будем надеяться, что этот нормативный акт не будет забыт, и пройдет все дальнейшие процедуры.

Выбросы – главная проблема

По словам председателя Общественного совета при Росприроднадзоре Александра Малышевского, основной экологической проблемой ОАО «Кольская ГМК» являются выбросы в атмосферу диоксида серы.

«Сегодня Компания осуществляет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на площадках «Заполярный» и «Никель» на основании временных разрешений сроком на 1 год, выданных в марте 2012 года. Временно согласованные выбросы по диоксиду серы – наиболее проблемного компонента выбросов (более 80% от всех выбросов) – установлены для площадки «Заполярный» на уровне 40,1 тысяч тонн в год, по площадке «Никель» – на уровне 77,5 тысяч тонн в год», – рассказал Малышевский в своей приветственной речи на семинаре.[picture1 { 

Валовые выбросы от стационарных источников в атмосферный воздух в Печенгском районе Мурманской области (тыс. т)}]

Итоги семинара

«Стороны нашли понимание в необходимости дальнейшего мониторинга состояния объектов окружающей среды, в том числе и с целью уточнения критических нагрузок. Для обоснования потоков выбросов для ОАО «Кольская ГМК» было предложено включить в оценку эффективности реализованных и планируемых мероприятий по снижению выбросов методологию моделирования, содержащуюся в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния.

Новая встреча экспертов должна состояться осенью 2012 года в Мурманске», – подводит итог семинару официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

По словам Малышевского, проблематика вредных выбросов на предприятиях Кольской ГМК существует. «Вредные выбросы должны сокращаться. Компания должна на плановой основе обеспечить внедрение современных технологий, направленное на снижение выбросов», – резюмировал он.

В развитии рекомендаций норвежско-российского семинара, прошедшего в Осло 3-4 июля, Александр Малышевский посетит ОАО «Кольская ГМК», где обсудит с неправительственными экологическими организациями вопросы эффективности реальных и планируемых комбинатом мероприятий по снижению выбросов.

Кольская ГМК и НКО

По мнению Ларисы Брондер, сотрудника офиса Беллона в Осло: «диалог российской и норвежской сторон по проблеме выбросов загрязняющих веществ на приграничной территории вселяет некоторый оптимизм. Важно, что разговор ведется и об участии неправительственных организаций в этом процессе. В Норвегии очень большое внимание уделяется участию гражданского общества в решении практически всех вопросов».

«Мы понимаем стратегическую важность для России горно-металлургического комплекса в Мурманской области, – продолжает Брондер, – Деятельность «Кольской ГМК» затрагивает судьбу трех крупных населенных пунктов и оказывает влияние на  здоровье и благополучие людей, проживающих в них, поэтому нельзя вести речь о прекращении деятельности градообразующих предприятий. Также, мы считаем, что модернизация производства в Заполярном и Никеле – это то, что сегодня сможет уменьшить проблемы выбросов диоксида серы и снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Прошедший семинар дает надежду на возобновление диалога Норвегия-Россия по вопросу сокращения выбросов загрязняющих веществ».

В октябре 2011 года Беллона и Кольская ГМК провели совместный семинар, стараясь найти пути взаимодействия для решения проблем приграничного загрязнения.

«Кольская ГМК» продемонстрировала изрядную долю открытости: семинар прошел в приграничном городе Заполярный, где предприятия компании являются градообразующими; участники семинара смогли посетить строящийся цех брикетирования, в котором уже велись пуско-наладочные работы.

Лидер Беллоны Фредерик Хауге, который принял участие в работе семинара, в своем выступлении  подчеркнул: «Продукция компании «Норильский Никель» нужна всему миру. Металлы, которые они производят, необходимы, в том числе, и для развития чистых энергетических технологий, и возобновляемых источников энергии. Но компания обязана существенно сократить выбросы диоксида серы. Уровень сегодняшних выбросов неприемлем».

Можно констатировать, июль текущего года отмечен двумя немаловажными событиями, направленными на снижение выбросов загрязняющих веществ предприятиями ОАО «Норильский никель». Если в отношении производств в Норильске уже заключены контракты, то касательно Мурманской области диалог с «Кольской ГМК» только выстраивается или, если так можно сказать, возобновляется.

Мы не намерены строить догадки о причинах – они могут находиться совершенно в разных областях, но по нашему мнению, для «Норильского никеля», который стремится занять хорошие позиции в международном  бизнесе, это не менее важно, чем для природоохранной общественности. Здесь для  обеих сторон важен результат, понимание необходимости проведения таких мероприятий и  нацеленность на реализацию конкретных проектов.

В качестве примера можно привести международное сотрудничество в области ядерной и радиационной безопасности на территории Мурманской области: несмотря на длительность осуществления некоторых проектов, можно говорить о реальном прогрессе по всем направлениям.

Сегодня мало кто помнит, с чего начиналось сотрудничество в этой области: по нашему мнению, первым шагом (касательно Кольского полуострова) стали заявления неправительственных организаций о серьезных проблемах на конкретных объектах – губа Андреева, плавучая технологическая база «Лепсе» и др., потом последовали многочисленные конференции и семинары, визиты в проблемные точки, что постепенно трансформировалось в многосторонний диалог Правительства России и иностранных государств. Сегодня есть конкретные результаты и их можно «потрогать руками».

Беллона