Человеческий фактор – причина аварии на АЭС «Фукусима-1»

Как сообщает РИА Новости, причиной аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии стало не стихийное бедствие – землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, а технические ошибки оператора станции и управления.
“Совершенно очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком”, – говорится в докладе комиссии, представленной в четверг в парламент.

Комиссия указала на то, что ни компания-оператор ТЕРСО, ни государственные институты, призванные следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы “к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения”.
Критике подвергнута и деятельность экс-премьер-министра Японии Наото Кана, который, не доверяя компании ТЕРСО, постоянно вмешивался в процесс ликвидации, требуя докладов и дополнительных уточнений. Его вмешательство “вызвало хаос в системе управления и командах персоналу”, считает комиссия.

В работе над докладом комиссия использовала опросы и анкеты 13 тысяч человек, в том числе и 1100 человек из бывшего руководства страны и компании ТЕРСО.

В марте 2011 года из-за цунами, высота которого оказалась в три раза выше прогнозов, из строя вышла система охлаждения на АЭС “Фукусима-1”. Авария стала крупнейшей в мире за последние 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 километров от станции было эвакуировано 140 тысяч человек. Ряд районов из-за высокого уровня заражения, как ожидается, будет признан непригодным для жилья. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Bellona

info@bellona.no