Полигон ТБО и единая система обращения с отходами

ingressimage_Svalka-2.JPG Photo: Росприроднадзор

Единая система обращения с отходами будет выстроена в виде некой цепочки. Раздельный сбор мусора – доставка его на бытовые полигоны – сортировка –  переработка во вторичное сырьё. Только в таком едином виде утилизация отходов может стать прибыльной. То есть она вызовет интерес инвесторов, которые пока готовы вкладывать средства только в крупные проекты.

– Главным в этой цепочке является современный бытовой полигон ТБО. Без его создания нет смысла организовывать раздельный сбор отходов, ибо их некуда будет свозить и работать с ними дальше. Ведь современные полигоны ТБО – это сооружения с сортировочными линиями, очистными сооружениями, складами для отсортированного сырья и местами захоронения бесполезных отходов, – пояснил заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов.

Полигоны обеспечат изоляцию и обезвреживание отходов, защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.
 Поэтому создание единой системы началось с разработки проектов строительства полигонов ТБО в Кольском районе, Мончегорске, Апатитах, Ковдоре, Кандалакшском и Печенгском районах.

Первым будет построен полигон рядом с областным центром. Он будет принимать отходы из Мурманска, Колы, Североморска, Видяево и  Александровска. Согласно соглашению с инвестором, он должен быть построен через два года после выделения земли. А этот процесс явно затянулся из-за двойного отказа участников общественных слушаний в выделении предлагавшихся ранее участков.

Теперь чиновники подыскивают новое место, которое бы устроило всех. Среди возможных вариантов рассматриваются территории рядом с существующей городской свалкой, отработанные карьеры или места далеко в лесу. На сей момент стоимость строительства полигона оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей, однако из-за того, что его придется размещать в другом месте, она может вырасти. И пока неизвестно, как тогда поведет себя инвестор, давно готовый подписать контракт.

За то время, что идет подготовка и строительство полигонов, необходимо решить, как именно будет организован раздельный сбор мусора в городах и поселках. При этом областные чиновники свалили эту работу на муниципалитеты – мол, они должны  сами выбрать вариант. Но тогда возникает вопрос – если будут выбраны разные способы раздельного сбора, то, как тогда можно говорить о создании единой системы обращения с отходами?

– Мы говорим муниципалитетам, что нужно вводить систему раздельного сбора. Каждый город должен выбрать свои решения, но обязательно экономически выгодные. Пока это были только точечные опыты в Апатитах, Мурманске, но четкой схемы, как это правильно и грамотно сделать везде, у нас нет, – признается   председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Ольга Борисенко.

Вариантов организации раздельного сбора мусора рассматривается несколько. Первый предусматривает установку во дворах отдельных контейнеров для пищи, пластика, бумаги, стекла, пивных банок. Второй – организацию пунктов приема мусора, который является вторсырьём – бутылок, бумаги, пластика, металла тряпья и того подобного.

Пока только Оленегорск сделал выбор в пользу первого варианта и уже получил грант от комитета на закупку контейнеров и организацию площадок для их установки. Без раздельного сбора мусора невозможно будет пойти дальше и наладить переработку собранного таким образом вторсырья. Причем перерабатывать его планируется прямо на полигонах, где для этого построят сортировочные линии и склады для временного хранения вторсырья. Что конкретно можно производить из этого сырья чиновники не говорят, лишь отмечают, что вариантов может быть много.
Вот собственно вкратце, на что направлен проект “Создание системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории Мурманской области”, разработанный областным комитетом промышленного развития, экологии и природопользования.

Кроме того, в рамках региональных программ в области охраны окружающей среды и обращения с отходами за три последних года были выделены субсидии предпринимателям на приобретение установки по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов для Кольского района и проектирование станции по утилизации биологических отходов в Апатитах.
Власти Мончегорска получили субсидии на строительство здания для размещения установки по термическому обеззараживанию отходов и на разработку экспертизы проекта полигона ТБО.

Североморску выделялись средства на приобретение и установку оборудования для термического обезвреживания медицинских отходов, строительство поста контроля опасных отходов с пунктом приема люминесцентных ламп, организацию термического обеззараживания биологических отходов. Не осталась забытой и «отдалёнка» – в поселки Краснощелье и Умба закуплены, доставлены и смонтированы установки для утилизации ТБО.

Город Кировск получил финансирование на приобретение оборудования для мест санкционированного сбора отходов во дворах. В Полярных Зорях, Зашейке, Африканде и Кандалакше внедряется сбор мусора в подземные контейнеры. Эту идею данные муниципалитеты переняли у скандинавских коллег. Такой способ коренным образом меняет внешний вид мусорных площадок, исключает плохой запах и доступ к отходам  крыс, собак и птиц. Однако, мусор в них сваливается без разбора, и местным властям придется поломать голову, как сочетать  применение подземных контейнеров с раздельным способом сбора.

Комментарий «Беллона-Мурманск»:

Не первый год ведутся дебаты и опыты по раздельному сбору мусора, даже внедрены отдельные технологии обезвреживания отходов. Где-то есть положительный эффект, в отдельных случаях – минимум результатов. Но с осени прошлого года началось тотальное наступление по полигону ТБО в окрестностях Мурманска. И первые обсуждения с общественностью закончились для лоббистов полигона ТБО безрезультатно. О чем это говорит? По нашему мнению, областной Комитет не в полной мере подготовился к диалогу с общественностью, не использовал возможности средств массовой информации и Интернета, чтобы дать подробные разъяснения по обустройству территории и технологиям, применяемым на полигоне. Никто не спорит, полигон ТБО нашему городу необходим, но требуется найти разумное и приемлемое решение по его размещению. И вариант по Серебрянской дороге может стать таким компромиссным решением, если разговор будет вестись не со словами «свалка, помойка», а в конструктивном русле.

Алексей Павлов