Сиверский лес: борьба продолжается

По итогам заседания постановление 106 отдела полиции Гатчинского района Ленинградской области об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению исполнительного директора Экологического правозащитного центра «Беллона» Николая Рыбакова было признанно необоснованным, материалы дела возвращены в правоохранительные органы для проведения дополнительной проверки.

Напомним, что постановлением ст. лейтенанта 106 отдела полиции по Гатчинскому району Ленинградской области Деревянкина В.М. от 08 сентября 2011 года в возбуждении уголовного дела отказано, поскольку, как указано в постановлении, в результате проведенной им проверки было установлено, что деревья на участке по адресу Ленинградская обл., Гатчинский район, пос. Сиверский, Пионерский пр., д.10 «А» (бывшая база отдыха «Лесное») не спиливались, и строительные работы не ведутся.

При проверке заявления о возбуждении уголовного дела допрошен всего лишь один собственник земельного участка из 47 возможных, который и пояснил, что на территории Сиверского леса никаких нарушений нет, при этом выяснять мнение  местных жителей или экологических активистов – инициативной группы «Защитники Сиверского леса» – полицейские не стали. 

Не согласившись с доводами дознавателя Деревянкина, ЭПЦ «Беллона» в соответствии со ст. 125 УПК РФ обратился в Гатчинский городской суд с жалобой о признании незаконным и необоснованным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основные доводы жалобы «Беллоны» сводились к тому, что факты, изложенные в постановлении, не соответствуют действительности, проверка по заявлению была проведена формально, без учета фактических обстоятельств дела.

В ходе судебного заседания прокурором было заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела постановления и.о. заместителя Гатчинского городского прокурора А.Ю. Стрельникова об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Рыбакова и возвращении материалов дела на дополнительную проверку. Данное ходатайство судом было удовлетворено.

Теперь правоохранительные органы Гатчинского района должны будут надлежащим образом провести проверку по факту уничтожения зеленой зоны в пос. Сиверский и дать оценку противоправным деяниям нарушителей.

ЭПЦ «Беллона» и инициативная группа «Защитники Сиверского леса» готовы предоставить правоохранительным органам все имеющиеся по делу доказательства для проведения полного и объективного расследования.     

Нина Поправко