Банк данных российской нефти – это должно помочь

Как сообщает пресс-служба ФБУ «Мурманский ЦСМ», 28 июня в Мурманске состоялось подписание грант-контракта на проект, получивший финансирования из Программы Коларктик ИЕСП-ПС (Инструмент Европейского Соседства и Партнерства, Приграничное Сотрудничество).

С российской стороны контракт подписывал директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области», которое является ведущим партнером проекта. Партнерами с российской стороны также выступают ООО «Стурвик Консалт», ФГУП «Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление», ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Министерство экономического развития Мурманской области, с финской – НорТек Оулу, Финский экологический институт, с норвежской стороны – Норвежская береговая администрация губернии Тромс и Финнмарк.

Развитие нефтяных и газовых месторождений, транспортной инфраструктуры, увеличение объема грузоперевозок ведет к росту риска разлива нефти в акватории северных морей.Чтобы не допустить экологическую катастрофу и минимизировать вред, наносимый окружающей среде, необходимо применять наиболее эффективные средства и методы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

В рамках проекта «Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов» будет создан банк данных российской нефти, транспортируемой по северным морям. Содержащаяся в этом банке информация о физико-химических свойствах конкретного типа нефти и особенностях ее поведения в морской воде при различных метеоусловиях как раз и позволит выбрать наиболее эффективный способ (механический или с применением химических диспергентов) ликвидации аварийного разлива конкретного типа нефти при данных погодных условиях.
В проекте также предусмотрено проведение совместных учений по ликвидации нефтяных разливов, в которых примут участие службы России, Финляндии и Норвегии.

Bellona

info@bellona.no