UNEP выпустила GEO5 – Доклад по Глобальной экологической перспективе

В докладе было проанализировано выполнение 90 наиболее важных экологических целей и задач, и оказалось, что значительный прогресс был достигнут только в 4-х из них. Некоторый прогресс был обнаружен в 40 направлениях, в том числе расширение охраняемых территорий, таких как национальные парки и усилия по сокращению вырубки лесов. Маленький прогресс или его отсутствие было обнаружено в 24 – в том числе изменение климата, рыбных запасов, опустынивание и засуха.

Дальнейшее ухудшение отмечается в 8 целях, в том числе состояние коралловых рифов в мире. В то же время оценка для 14 оставшихся целей не была сделана в связи с отсутствием данных.

Доклад предупреждает, что если человечество срочно не изменит свои методы, то несколько критических порогов могут быть превышены настолько, что произойдут необратимые изменения в жизни планеты.

“Если нынешние тенденции сохранятся, если нынешние модели производства и потребления природных ресурсов будут преобладать, то правительства столкнутся с беспрецедентным уровнем разрушения и деградации”,- сказал заместитель Генерального секретаря ООН и Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

GEO-5 также указывает на то, что там, где международные договоры и соглашения выполняются с конкретными, измеримыми целями, такие как запрет озоноразрушающих веществ и свинца в бензине, они продемонстрировали значительные успехи. По этой причине, GEO-5 требует более конкретных задач, количественных результатов по широкому кругу экологических проблем.

“Настал момент, чтобы убрать паралич нерешительности, признать факты, грозящие всему человечеству- добавил он.

В докладе также содержится призыв уделять больше внимания политике, ориентированной на проблемы изменения окружающей среды – такие, как рост населения и урбанизация, неустойчивые модели потребления на основе ископаемых видов топлива, потребление энергии, транспорт и глобализация. Мы предлагаем вашему вниманию выводы по некоторым ключевым вопросам.

Пробелы в данных и измерение прогресса

Отслеживание состояния глобальной окружающей среды в значительной мере опирается на данные и статистические данные, собранные национальными правительствами. По ряду ключевых вопросов (химические вещества / отходы и загрязнение пресноводных водоема – два ярких примеров) из-за недостаточных данных очень трудно в этих областях измерить прогресс в достижении целей.

GEO-5 отмечает, что связь экологических данных с национальной статистикой может быть поставлена в центр национальных приоритетов и политики.

Состояние окружающей среды

Научно доказано, что система планеты Земля подошла к своим биофизическим пределам, эти пределы очень близки и в некоторых случаях уже были превышены.

Атмосфера

По девяти согласованным на международном уровне целям, связанным с атмосферой, значительный прогресс был достигнут в ликвидации веществ, разрушающих озоновый слой и поэтапном отказе от использования свинца в бензине, но не было или почти не было никакого прогресса по серьезным проблемам, такие как загрязнение воздуха внутри помещений и изменение климата.

Озон

В мире почти устранены производства и использования озоноразрушающих веществ в соответствии с Монреальским протоколом.

* Предполагается, что осуществление Протокола приведет к середине века, в одних только Соединенных Штатах на 22 миллиона меньше случаев катаракты у людей, родившихся между 1985 и 2100, и 6,3 миллиона меньше случаев смерти от рака кожи.

* В то время как дальнейшее расширение “озоновой дыры” Антарктики была приостановлена, полное восстановление ожидается не ранее середины века или позже.

* Одна группа химических веществ – гидрофторуглеродов (ГФУ) – по-прежнему должно быть исключена из обращения в связи с высоким потенциалом для глобального потепления.

Свинец в бензине

Почти все страны поэтапного отказываются от использования свинца в бензине. Уменьшение риска для здоровья в связи с этим может принести экономическую выгоду в $ 2.45 триллиона долларов в год, или примерно 4 процента от мирового ВВП.

Изменение климата

В соответствии с действующими моделями, выбросы парниковых газов можгут удвоиться в течение ближайших 50 лет, что приведет к росту глобальной температуры на 3 ° С и более к концу века.

Четыре независимых исследования показывают, что 2000-2009 были самым теплым десятилетием, темпы выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента был самым высоким за всю историю.

Ежегодный экономический ущерб от изменения климата, по оценкам, составит 1-2 процентов мирового ВВП к 2100 году, если температура увеличится на 2,5 ° С.

Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха является одной из основных причин преждевременной смертности и проблем со здоровьем, особенно у детей.

* Загрязнение воздуха внутри помещений от твердых частиц является причиной почти 2 миллиона преждевременных смертей в год – в том числе 900 000 случаев смерти среди детей в возрасте до пяти лет.

* Твердые частицы в воздухе на улице могут быть причиной около 3,7 миллионов смертей в год.

* Приземный озон является причиной 700000 смертей от заболеваний органов дыхания, более 75 % из которых приходится на Азию.

* Глобальные экономические потери из-за снижения урожайности сельскохозяйственных культур в результате загрязнения воздуха оцениваются в 14-26 млрд. долларов США в год.

Биоразнообразие

Миру не удалось достичь Целей развития тысячелетия (ЦРТ), направленных на значительное снижение темпов утраты биоразнообразия к 2010 году.

* Около 20 процентов видов позвоночных находятся под угрозой.

* С более чем 30 % поверхности Земли используется для сельскохозяйственного производства, некоторые территории естественной среды обитания сократились более чем на 20 % с 1980 года.

Тем не менее, был достигнут определенный прогресс в плане политических мер, таких как расширение охвата охраняемых природных территорий.

Охраняемые территории

Особо охраняемые природные территории занимают около 13% поверхности суши в мире, но только 1,6% морской среды – по сравнению с 17 % и 10 % соответственно, определенные целями, ориентированными на 2020 год, о которых договорились два года назад.

Недостаточные данные о расположении, масштабах, правовом статусе и эффективности, а также проблемы безопасности подрывают усилия по сохранению природных территорий. Приоритетные направления деятельности включают выделение достаточных ресурсов, четкие механизмы управления и показатели для оценки эффективности охраняемых районов.

Рыбные запасы

В последние два десятилетия мы стали свидетелями беспрецедентного сокращения рыбных запасов.

В 2000 году уловы могли быть на 7-36 % выше, если бы не истощение запасов. Это привело к экономическим потерям на сумму долларов в 6.4-36 млрд. долларов США.

* Коммерческое рыболовство и чрезмерный вылов являются главной угрозой для запасов.

Вода

Из 30 природоохранных целей, относящихся к воде, только одна цель – расширение доступа к чистой питьевой воде – демонстрирует значительный прогресс. Но наименьший прогресс был достигнут в сельских районах, особенно в Африке и Тихоокеанском регионе.

Количество и качество воды

Несмотря на некоторые улучшения, качество воды остается основной причиной проблем со здоровьем людей во всем мире.

В то же время, изменение климата и дальнейший рост населения могут привести к еще большей нехватки воды во многих регионах.

* Качество воды, по крайней мере, в части большинства крупных речных систем, по-прежнему не соответствует требованиям Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

* Более 600 миллионов человек, как ожидается, не будут иметь доступ к безопасной питьевой воде в 2015 году, а более чем 2,5 миллиарда человек лишены доступа к базовым санитарным услугам.

* По мере увеличения дефицита воды, в некоторых регионах будут вынуждены больше полагаться на энергоемкие технологии опреснения.

* К 2030 году 9-11 млрд. долларов США будут ежегодно тратиться на дополнительную инфраструктуру для обеспечения достаточного количества воды, особенно в развивающихся странах.

Истощение подземных вод

Дальнейшее ухудшение состояния подземных вод регистрируется с 2000 года, в то время как глобальные объемы водозабора возросли в три раза за последние 50 лет.

Интегрированное управление водными ресурсами

В настоящее время около 158 263 международных бассейнов пресной воды все еще не имеют совместных структур управления.

Недостаточность данных, отсутствие комплексной системы мониторинга и показателей безопасности водных ресурсов для отслеживания тенденций с течением времени препятствуют лучшему управлению водными ресурсами.

Загрязнение морской среды

В деле предотвращения, снижения или контроля загрязнения морской среды прогресс очень маленький или не был достигнут вовсе.

* Количество прибрежных мертвых зон, резко возросло в последние годы. Из 169 прибрежных мертвых зон во всем мире, только 13 восстановлены. 415 прибрежных районов страдают от эвтрофикации.

* Около 80 процентов загрязнения морской среды связано с осуществляемой на суше деятельности.

* Управление морскими районами за пределами границ слабое и раздробленное.

Чрезвычайные ситуации

GEO-5 подчеркивает необходимость активизации усилий по предотвращению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с изменением климата, техногенным катастрофам. Строительство каналов и исчезновение поймы рек, урбанизация и изменение землепользования являются важными экологическими факторами.

* Количество наводнений и засух увеличилось на 230 % и 38 % соответственно в период с 1980-х до 2000-х годов, в то же время число людей, подверженных наводнениям, выросло на 114 процентов.

* Стоимость адаптации прибрежных территорий к изменению климата достигнет от 26 до 89 млрд. долл. США к 2040 году, в зависимости от величины повышения уровня моря.

Химические вещества и отходы

Достигнут определенный прогресс в решении проблем тяжелых металлов, стойких органических загрязнителей и радиоактивных отходов.

Тем не менее, более 90 процентов проб воды и рыбы из водных сред загрязнены пестицидами. Широко распространено загрязнение стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) отдаленных районов, таких как Арктика и Антарктика.

Появился ряд новых проблем, например, электронные и электротехнические отходы, разрушающие эндокринную систему химикаты и пластмассы, сжигание на открытом воздухе, а также производство и использования наноматериалов.

В докладе GEO-5 содержатся следующие конкретные рекомендации:

* Необходимы более надежные данные для принятия обоснованных решений относительно природных ресурсов и оценки прогресса в достижении согласованных на международном уровне целей

* Существует необходимость четких долгосрочных целей в области окружающей среды и развития для усиления подотчетности в международных соглашениях

* Необходимо значительно активизировать развитие потенциала для поддержки экологической информации, особенно в развивающихся странах

* Изменения должны быть как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, необходимо объединить технологии, инвестиций и управление вместе с мерами по изменению образа жизни

* Международное сотрудничество является важным, так как экологические проблемы не знают национальных границ. Глобальный ответ может сыграть ключевую роль в определении целей, мобилизации финансовых ресурсов и содействия обмену передовым опытом

* Улучшение благосостояния человека зависит от способности отдельных людей, организаций, стран и мирового сообщества в целом реагировать на изменения окружающей среды

С полным текстом доклада можно ознакомиться на http://www.unep.org/geo/pdfs/geo5/GEO5_report_full_en.pdf

***********************************

Информационная служба «Навстречу «Рио+20»

Для подписки: rio_plus_20-subscribe@yahoogroups.com
Центр «Эко-Согласие»

 

 

Материал взят из жж-сообщества Rio+20:
http://rio-plus-20.livejournal.com/11219.html

Bellona

info@bellona.no