News

Климат меняется: последствия для Российской Арктики

climate changes flood
photo: EMERCOM

Опубликовано: 25/06/2012

Автор: Анна Киреева

Арктика быстрее других частей планеты реагирует на изменение климата и тает, в то время как Россия остается одной из самых малообразованных стран в вопросах изменения климата.

По мнению руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Кокорина, за последние 35 лет натурных измерений отмечается медленное, но поступательное повышение температуры приземного слоя атмосферы, в среднем на 0,4 градуса в год.

Однако, по словам эксперта, проблема заключается не только в росте температуры, а в частоте гидрометеорологических явлений.

Экология и экономика

Изменение климата – важная экологическая проблема, влияющая на мировую экономику, поскольку вся экономика базируется на окружающей среде, и все экологические проблемы являются экономическими.

По словам доктора экономических наук, профессора МГИМО Натальи Пискуловой, крайне сложно подсчитать материальный ущерб, нанесенный мировой экономике климатическими изменениями. «Если говорить очень приблизительно, то сумма уже нанесенного ущерба составляет около одного процента мирового ВВП (70 триллионов долларов).

По ее словам, ряд мировых экономистов считает, что если сейчас не принять экстренные меры (которые обойдутся миру еще в 1-1,6 процента мирового ВВП), то экономические потери от постоянно растущей температуры составят 20% от мирового ВВП.

«Меры, которые надо предпринять сейчас обойдутся гораздо дешевле, чем оплата последующего ущерба», — уверена Пискулова.

Экономика «зеленеет», но не в России

По словам эксперта, мировая экономика кардинально меняется  в сторону ее экологичности: страны принимают и обновляют природоохранные законы и стратегии, расширяют инструментарий климатической политики (субсидирование развития «чистых» источников энергии, усиление налогов на углерод и т.д.).

Происходит глубокое проникновение экологии в деятельность транснациональных компаний (экологизация производства), ускоренное развитие экологического рынка (рынка экологически чистых товаров и услуг). Растет количество экологических инвестиций и инноваций в мире. Так, с 2004 по 2010 год, мировые инвестиции в «зеленую» энергетику выросли на 30 процентов (до 243 миллиарда долларов).

Конечно, эти процессы идут не поступательно, с отклонениями и отступлениями, но вектор четко виден. В России эти тенденции развиваются гораздо слабее – например, доля «зеленой экономики» в стране крайне мала, поскольку в России вся экономика «заточена» на углеводородные энергоресурсы.

Изменения в Арктике

Беллона уже писала о том, что Арктика теплеет быстрее остальной части планеты. По словам Алексея Кокорина, в Арктическом регионе происходит серьезная эмиссия углекислого газа и метана. Фиксируется более экстремальное выпадение осадков.

«Рост осадков наблюдается особенно весной. В Мурманской области, например, за последние 35 лет увеличилось количество дней со снежным покровом в год, но неравномерно по всей области. Снег стал таять раньше, но за счет раннего выпадения снега количество дней со снежным покровом увеличилось на 35 дней за весь период метеонаблюдений», — рассказал он на конференции «Адаптация к изменениям климата: Арктика и последствия», прошедшей в Мурманске на прошлой неделе.

Тундра зеленеет гораздо раньше в 2000-х годах, чем в 1980-х. Это оказывает влияние на миграцию оленей – на Кольском полуострове и Таймыре происходит ранее вскрытие рек, слабый лед на реках и т.д.
Говоря о таянии льда, эксперт отметил, что зимнего льда по-прежнему много, и его исчезновение – дело далекого будущего. «Лед исчезает, и гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, но речь идет о летнем льде», — уточнил Кокорин.

«Мигранты с юга»

Говоря об изменении климата в Арктических регионах, участники конференции отметили, что меняется не только температура и погодный режим, но и в акватории Баренцева моря, а также на суше стали появляться животные и насекомые, не характерные для данных территорий.

Например, представители заповедника «Пасвик» рассказали о том, что Мурманская область не готова к нашествию клещей, которые уже отмечаются в регионе. Еще несколько лет назад от них страдали только южные края и средняя полоса России. Эксперты также упомянули о том, что Колорадский жук стремительно продвигается на север страны – его появление было с удивлением обнаружено в центральной Карелии.

По мнению заведующего лабораторией прибрежных исследований ПИНРО Константина Соколова, повышение температуры уже повлияло на изменение ареалов  и площадь распространения большинства видов, а также биомассу популяций, а в дальнейшем может привести к появлению в экосистеме Баренцева моря не свойственных ей морепродуктов, и не всегда очень привлекательных.

«Мы уже зафиксировали появление «мигрантов с юга» — таких рыб как хаулиод, тригла, мерланг, мегрим, и других. Эти виды не несут в себе опасности», — рассказал эксперт, не назвав морепродуктов, которые стоило бы опасаться.