В Мурманской области депутаты поддержали решение общественных слушаний

frontpageingressimage_landfill-1..jpg

20 июня Совет депутатов города Колы поддержал мнение народа, выраженное на двух общественных слушаниях. Оба раза пришедшие на них жители Колы и Мурманска сказали «НЕТ» выделению земли под полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в тех местах, которые предложил Комитет промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области.

Главная причина отказа – слишком близкое расположение полигона к жилым домам южной части Мурманска и самой Колы. Туда предполагается ежедневно свозить тонны отходов областного центра и десятка соседних городов и поселков.

– Мы не против полигона, его нужно построить, но место другое определить. Мы будем бороться за правильное решение, за консенсус, но однозначно размещением полигона на данном месте все жители возмущены, – ещё раз поясняли членам Совета свою позицию простые жители, – Нет никакой гарантии что, через пять лет ситуация не изменится, и там не сделают такую же свалку как везде.

 По закону мнение народа не является решающим в таких вопросах. Его должен поддержать или отвергнуть представительный орган власти. Чтобы разобраться в том, кто прав, а кто нет, на заседание пригласили руководителя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольгу Борисенко.

Она признала, что в подготовке к общественным слушаниям были допущены ошибки. В первую очередь, плохо проводилась разъяснительная работа среди населения, и народ не понял сути этого проекта.

– Проект этот является частью большой работы комитета и правительства, начатой еще в 2006 году. Она основывается на научных изысканиях и экономическом обосновании.  Очень много проблем возникало в связи с непониманием главной задачи проекта. А это решение «кричащей» проблемы утилизации отходов в области. У нас нет ни одного полигона, соответствующего нормативам. У нас есть санкционированные свалки и огромное количество несанкционированных свалок. 240 на территории области, из них 160 в вашем Кольском районе. Этим надо заниматься, – призвала депутатов глава комитета.

Ольга Борисенко также сообщила, что в случае отказа комитет готов искать новые места размещения полигона. В качестве примера было приведено более затратное предложение – построить полигон рядом с существующей городской свалкой на западном берегу Кольского залива у поселка  Дровяное.

Тем самым, было бы возможно «убить двух зайцев» – получить суперсовременный полигон и ликвидировать переполненную свалку.
Выслушав представителя региональной власти, народные избранники  провели недолгое обсуждение.

– Мое личное отношение такое же, как и жителей.  Я тоже понимаю, что с мусором надо бороться, что это проблема. Но она должна быть решена цивилизованным путем. Из объяснения  правительства мы не видим технологию. Как это будет? – задавалась вопросом  депутат Светлана Мананова.

Точку в разговоре поставило заявление фракции «Единой России». По словам депутата Андрей Малхасяна, на заседании фракции было принято решение единогласно отказать  в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка под строительство полигона ТБО.

“Проблему бытовых отходов в любом случае придется решать, и власть должна идти на понимание точки зрения населения”, – отметил он.

По завершению дискуссии состоялось голосование. Депутаты единогласно проголосовали за отказ в выделении земли под полигон. Теперь всё придется начинать с самого начала: Комитету промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области придется подыскивать новые варианты его размещения, снова выносить их на общественные слушания и заседание Горсовета.

Алексей Павлов