Рио+20: альтернативное мнение общественных организаций

ingressimage_Rio-Civil-Society-final.jpg

Сегодня в Рио-де-Жанейро ожидают обширную российскую делегацию во главе с Дмитрием Медведевым – приедет, по разным данным, то ли 40, то ли 300 человек. Не исключено, что по численности делегатов на саммите ООН по устойчивому развитию наша страна обгонит Китай, представители которого буквально оккупировали все эконом-отели в районе проведения саммита.

 

«Консенсусные основы»

Можно предположить, что столь представительная отечественная делегация, на один только трансфер которой уйдет уйма бюджетных денег, привезет в Рио целый трактат о том, как нам обустроить планету на принципах устойчивого развития, прав человека и экологической устойчивости. Но, увы, все говорит как раз об обратном: на саммит российские официальные лица едут с явно непроработанной позицией, от подготовки которой все последние месяцы мидовские чиновники упорно отстраняли гражданское общество.

Точнее, даже не то чтобы отстраняли, а просто не сочли нужным обнародовать, не говоря уже о том, чтобы просто обсудить с экологическими НПО, с чем же экс-президент-премьер-министр поедет на Рио+20. Сложно себе представить, что произошло это по разгильдяйству какого-нибудь министерского клерка. Скорее, это сознательная политика наплевательства на российское гражданское общество, а по сути – на всех российских налогоплательщиков.

Накануне визита Медведева российский МИД распространил заявление о том, что «форум в Рио призван стать важной вехой на пути формирования современной повестки дня международного сообщества по достижению основных целей устойчивого развития в природоохранной, экономической и социальной сферах». Наши дипломаты заверили международное сообщество, что «работа российской делегации будет ориентирована на укрепление консенсусных основ международного взаимодействия в области устойчивого развития, обеспечение его подлинно универсального характера и выработку экологически выверенных, экономически жизнеспособных и социально сбалансированных решений».

Скорее всего, в таком вот ключе – с использованием абстрактных формулировок, старательно избегая любых «неудобных» инициатив, вроде расширения полномочий и повышения статуса ЮНЕП до специального агентства при ООН (ЮНЕП и ЮНЕСКО и без этого как кость в горле у наших властей), российские официальные делегаты и будут вести переговоры.

 

Сырьевая экономика приводит к правовому нигилизму

Позиция немногочисленных российских НПО, представленных на саммите в Рио, напротив, отличилась крайней степенью конкретности. На специальном брифинге, организованном центром по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-Согласие» при поддержке российского представительства организации «Оксфам» и посвященном перспективам построения в России «зеленой» экономики, говорилось о последовательном разрушении в нашей стране природоохранного законодательства, мешающего олигархам и обслуживающим их интересы высшим чиновникам осваивать природную ренту и вкладывать нефтедоллары в различные дорогостоящие и никому не нужные проекты.

В частности, центр «Эко-Согласие» сообщил о том, что только в 2009-2010 годах в России было выявлено больше 30 случаев прямого и косвенного государственного субсидирования нефтегазодобывающих компаний. Это и прямая поддержка (государственное целевое финансирование, государственные кредиты на льготных условиях и т.д.), и косвенная, как, например, принятие государством ответственности по возмещению ущерба в результате аварий или предоставление в пользование компаний государственных объектов инфраструктуры на льготных условиях.

При этом 17 из этих 30 выявленных случаев имеют количественную оценку, которая составляет 8,1 млрд долл. США в 2009 г. и 14,4 млрд долл. США в 2010 году. Это эквивалентно 4,2 % и 6 % стоимости общего объема нефти и газа, добытых в России в 2009 и 2010 годах соответственно.

Автор этих строк (представитель межрегиональной природоохранной и правозащитной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу») говорил о том, что широкая господдержка газовиков и нефтяников фактически ставит крест на перспективах «зеленой» экономики в нашей стране и энергетики, основанной на знаниях и инновациях.

В упрощенном виде нынешнюю модель экономики Росси можно представить так: государство в виде различных схем предоставляет господдержку сырьевым отраслям (не только «нефтянке»!), сырьевики обеспечивают приток в страну огромных денег, которые затем реинвестируются в различные инфраструктурные и прочие проекты, в результате чего большая часть средств посредством откатов и прямого воровства утекает из страны в различные зарубежные оффшоры.

В сухом остатке – колоссальный ущерб для окружающей среды – как от непосредственной деятельности нефтяных, газовых и горнодобывающих компаний, так и в виде последствий строительства объектов для проведения всевозможных Олимпиад, Универсиад и футбольных чемпионатов, строительства VIP-курортов в заповедниках и трансконтинентальных трубопроводов.

Естественно, что в таких условиях в стране в принципе не может функционировать нормальное природоохранное законодательство. Оно у нас и не функционирует: с конца 90-х годов его последовательно разрушали. В России теперь нет полноценного института экологической экспертизы, государство фактически устранилось от управления лесами и контроля за их использованием, до предела упрощены процедура получения разрешения на строительство любых, даже опасных объектов.

Участники брифинга, среди которых был много представителей стран БРИКС и Евросоюза узнали от автора этих строк о подробностях строительства самой дорогой Олимпиады всех времен и народов – Олимпиады 2014 года в Сочи, на которую – даже по официальным заниженным данным – к 2014 году будет затрачено свыше 40 млрд. долларов. Причем большая часть этих средств как раз инвестирована в уничтожение природы (о чем Беллона.РУ постоянно рассказывает своим читателям).

Иностранцев интересовал вопрос о том, как далеко может зайти Россия в своей сырьевой лихорадке. Так, представительница департамента промышленности и торговли шведской провинции Даларна, известной своими уникальными пилотными проектами в области альтернативной энергетики, Марит Рагнарссон спросила о перспективах и последствиях разработки месторождений нефти в Арктике, на что получила ответ о том, что единственное обстоятельство, которое пока сдерживает глубоководное бурение на российском арктическом шельфе – это отсутствие в соответствующих технологий и опыта.

Стремительное истощение нефтяных и газовых месторождений на суше и невозможность развернуть в сжатые сроки добычу на море открывает для России уникальные возможности сойти с сырьевой иглы, и в этом и российские, и западные экологические НПО могут и должны ей помочь.

 

От оппортунизма до пиара

Группа российских экологических НПО – одна из немногих групп на саммите в Рио, которая в открытую оппонирует официальным властям своей страны. Забавно, например, наблюдать за китайской делегацией: там не понятно, где чиновники, а где представители гражданского общества – все дуют в одну дуду. Мол, в стране много экологических проблем, но они успешно решаются. И компании-загрязнители, мол, стали более открытыми для общественности, а у самой общественности невиданными темпами повышается сознательность.

 Индусов больше интересуют вопросы продовольственной безопасности и экологизации сельского хозяйства, что в целом тоже хорошо укладывается в русло позиции официальных властей. А южнокорейские «зеленые», похоже, и вовсе подрядились правительственными пиар-менеджерами: третий день подряд они раздают в павильонах буклеты, рекламирующие экологические достижения своей страны (впрочем, успехи Южной Кореи в деле построения «зеленой» экономики и правда впечатляют).

 Но, пожалуй, главными дебютантами на Рио+20, станут экологические активисты из крохотного Киргизстана: они приехали на саммит с готовым пакетом предложений и пачками раздаточных материалов об экологических проблемах своей республики.

 

Довольны не все

Сегодня, впрочем, все внимание экологической и прочей общественности будет приковано не столько к себе самой, сколько к официальным переговорам. Накануне вечером официальные делегации стран согласовали текст финального документа конференции. Довольны остались не все. Представители некоторых европейских стран не скрывали своего разочарования – они ожидали, что в документе будут прописаны более конкретные и жесткие требования. Некоторые НПО и вовсе заявили о намерении провести акции протеста. Одна из них состоялась уже накануне. В центре Рио-де-Жанейро несколько сотен антиглобалистов протестовали против международной коррупции, транснациональных корпораций, ущемления прав коренных народностей.

Дмитрий Шевченко