Сиверский лес: уничтожение уникальной лесопарковой зоны продолжается

Похоже, что ради баснословных прибылей в пос. Сиверский Гатчинского района Ленинградской области для застройщика не существует никаких преград. Идет активная распродажа земельного участка бывшей базы отдыха «Лесное», часть, которого входит в границы геологического памятника природы регионального значения «Обнажения Девона на р. Оредеж у пос. Белогорка». В непосредственной близости от лесопарка, который для местных жителей является важной рекреационной зоной, располагаются детские санатории и лагеря.

В отношении самого поселка до сих пор не принят генеральный план, правила землепользования и застройки, отсутствуют градостроительные регламенты. Несмотря на протесты местных жителей, решением местной администрации несколько лет назад вид  использования земельного участка бывшей базы отдыха был изменен с территории для оздоровительной деятельности под индивидуальное жилищное строительство.  Распродаваемый под коттеджи земельный участок не имеет проекта планировки и межевания, а суммарная площадь его территории гораздо больше, указанной в Свидетельстве о государственной регистрации права.

[picture1 {Один из методов борьбы активистов за сохранение Сиверского леса. Страна должна знать своих «героев». Фото: Инициативная группа в защиту Сиверского леса} large]

 

21 апреля 2011 г. на территории земельного участка лесопарковой зоны без соответствующих разрешительных документов было вырублено свыше 170 реликтовых елей и сосен. После этого в Экологический правозащитный центр «Беллона» обратилась инициативной группа защитников «Сиверского леса» с просьбой оказать правовую поддержку, в связи с фактически возможным уничтожением зеленой зоны поселка.

Директор «Беллоны» Николай Рыбаков обратился в правоохранительные органы Гатчинского района Ленинградской области с заявлением о возбуждения уголовного дела по ст. 330 УК РФ (самоуправство) и 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений), полагая, что собственник территории осуществляет хозяйственную деятельность с нарушением норм действующего законодательства. Однако постановлением 106 отдела полиции по Гатчинскому району Ленинградской области в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку в результате проведенной проверки установлено, что деревья на указанном в заявлении земельном участке бывшей базы отдыха «Лесное» не спиливались, а строительные работы не ведутся.

[picture3 {Следы несуществовавших рубок. Фото: Инициативная группа в защиту Сиверского леса} right]

Такая «тщательная» проверка правоохранительными органами заявления о преступлении, не может не удивлять, а наоборот, способствует тому, что экологические активисты с еще большими усилиями продолжают борьбу за сохранение рекреационной зоны.

В настоящее время представителями Экологического Правозащитного Центра «Беллона» поданы жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Гатчинский городской суд с требованием, признать его необоснованным и незаконным; в Следственный комитет Российской Федерации и Генеральную прокуратуру – с просьбой  провести проверку по фактам, изложенным в жалобах. Также представители ЭПЦ «Беллона» обратились к региональным властям с предложением рассмотреть возможность придания территории бывшего дома отдыха «Лесное»  или ее части статуса особо охраняемой природной территории местного значения.

Как на доводы заявителей отреагируют органы власти – пока не ясно, но и инициативная группа защитников «Сиверского леса», и ЭПЦ «Беллона» намерены сделать все, чтобы отстоять право местных жителей на благоприятную окружающую среду.    

Нина Поправко