Представитель «Беллоны» Александр Никитин и другие лауреаты премии Голдмана призывают мировых лидеров не отворачиваться от RIO+20

Несмотря на то, что уровень посещения юбилейного 20-ого Саммита ожидается высоким, многие мировые лидеры, такие, как президент США Барак Обама, все еще не ответили на приглашение. Другие мировые игроки, например, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон уже заявили о том, что не поедут на Саммит. По сообщению Agence France Presse, Великобританию будет представлять заместитель премьер-министра Ник Клэг, а Германию – министр окружающей среды Норберт Ротген.

Открытое письмо лауреатов премии Голдмана было выпущено 5 июня в Международный день защиты окружающей среды. Это письмо особенно примечательно своими подписантами – людьми, которые подвергались арестам, пыткам, политическим преследованиям за свои убеждения и усилия по защите окружающей среды там, где они жили. В своем письме они призывают мировых лидеров приехать на Саммит и взять на себя такую же ответственность по защите нашей планеты, как берут экологические активисты каждый день.

Среди подписавших письмо есть и представитель «Беллоны» – Александр Никитин, ставший лауреатом в 1997 году за помощь в раскрытии информации об опасностях российского северного атомного флота для окружающей среды, несмотря на преследования со стороны государства, судебные тяжбы и тюремное заключение.

Саммит Земли RIO+20

Саммит Земли RIO+20, известный также как Конференция ООН по устойчивому развитию, состоится с 20 по 22 июня в Рио-де-Жанейро. Это будет юбилейная 20-я конференция. За все время существования Саммита были приняты три наиболее важных договора по защите окружающей среды: о борьбе с изменением климата, о биоразнообразии, о деградации и опустынивании земель.

Конференция представляет собой встречу мировых лидеров и тысяч других участников, включая политиков, представителей бизнеса, некоммерческих организаций и других групп, направленную на решение ключевых проблем современного мира: уменьшение бедности, социальную справедливость и защиту окружающей среды.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no