Газпром поможет Японии отказаться от АЭС!? А в России это возможно?

Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. При этом одним из крупнейших покупателей СПГ может стать Япония, где после аварии на АЭС “Фукусима” намерены наращивать долю энергии, получаемой с неатомных электростанций. По словам А.Медведева, вопрос по наращиванию поставок СПГ в Японию уже прорабатывается.
Как отмечается в материалах группы “Газпром”, концерн в настоящее время ведет активную работу по увеличению поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) как за счет трубопроводного экспорта (в перспективе), так и за счет сжиженного природного газа (СПГ). Однако приоритетным для концерна является наращивание поставок именно сжиженного газа.

Увеличить объемы производства СПГ планируется за счет постройки газосжижающего завода в районе Владивостока. По словам А.Медведева, подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода планируется завершить до конца 2012г. К этому же сроку планируется закончить предпроектные работы, предваряющие начало строительства третьей очереди завода СПГ в рамках проекта “Сахалин-2”, мощность которой предварительно оценивается в 5 млн т в год. Как сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности Газпрома Павел Одеров, экспорт сжиженного природного газа в рамках проекта “Сахалин-2” в 2012г. планируется в объеме 10,5 млн т, что практически соответствует показателю 2011г.

В 2011г. группа “Газпром” реализовала 34 партии СПГ общим объемом 3,06 млрд куб. м, из них 30 партий было поставлено в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Японию, Южную Корею, Китай, Таиланд, Тайвань и Индию.
В 2012г. объемы поставок СПГ в Индию могут значительно вырасти. По словам А.Медведева, подписание соответствующего контракта с индийской компанией GAIL уже находится в завершающей стадии.
Напомним, в июне 2011г. дочерняя структура Газпрома Gazprom Marketing and Trading Singapore (GM&TS) подписала три меморандума по долгосрочным поставкам СПГ индийским клиентам. Были подписаны предварительные соглашения с компаниями Petronet LNG Ltd., Gujarat State Petroleum Corporation и GAIL Ltd о поставках до 2,5 млн т СПГ ежегодно в течение 25 лет каждой из компаний. Исходя из рыночных цен, суммарная стоимость этих контрактов на всем сроке действия была оценена аналитиками более чем в 90 млрд долл.

Обеспечить новые мощности по производству СПГ сырьем должно увеличение объемов добычи на российских месторождениях. В частности, Газпром уже подготовил ТЭО освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, и сейчас документы проходят экспертизу, сообщил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов. При этом компания по-прежнему не исключает вхождения в проект освоения этих месторождений иностранных партнеров.

Bellona

info@bellona.no