“Зеленые” собрали подписи за отмену субсидий на ископаемое топливо

Глобальное веб-сообщество по защите прав и гражданских интересов AVAAZ.org, куда входят представители 194 стран, объявило о начале акции в середине мая. Кроме того к сбору подписей присоединилось международное движение по предотвращению изменения климата 350.org (входят представители 188 стран) и другие природоохранные инициативные группы. По данным на утро пятницы уже более миллиона жителей планеты поддержали инициативу “зеленых”.

“Отмена субсидий на ископаемые источники энергии может действительно стать огромным шагом на пути к преодолению климатического кризиса, предотвратит выбросы гигатонн углерода и поможет сделать чистую энергию дешевле, чем энергия из ископаемых источников”, – говорится на русскоязычном сайте акции.

По мнению активистов, правительства стран мира вкладывают сотни миллиардов долларов в угольную, газовую и нефтяную промышленность, что в несколько раз больше суммы инвестиций в возобновляемую энергетику, сообщает РИА Новости.

Любой желающий, как уточняется на сайте, сможет оставить свою подпись до 18 июня. Затем “глобальную петицию” представят на международной конференции по устойчивому развитию “РИО+20”, которая пройдет в Бразилии с 20 по 22 июня.

Между тем, ООН, в опубликованном в мае докладе, также призывает государства отменить субсидии на ископаемое топливо и направлять на развитие ресурсосберегающей “зеленой” экономики хотя бы 2% от мирового ВВП.

Саммит “Рио+20” пройдет в Бразилии 20-22 июня 2012 года. Спустя 20 лет после конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро страны вновь встретятся, чтобы обсудить проблемы “зеленой” экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Bellona

info@bellona.no