Полигон твердых бытовых отходов – действие второе

frontpageingressimage_MMK_Trash.JPG Photo: Bellona-Murmansk

Когда проходили первые слушания на эту тему, противники полигона ТБО приводили следующие аргументы. Во-первых, в двух километрах от предполагаемого места размещения объекта расположены многоэтажные дома жителей южной части Первомайского района Мурманска – улиц Шабалина, Крупской и Героев Рыбачьего. Во-вторых, совсем рядом стоит дачный поселок «Кола». Кроме того, выбранное место находится в заболоченном водоразделе Кильдинского озера. Из него вода попадает в реку Кола в непосредственной близости от водозабора, снабжающего питьевой водой Мурманск и нескольких населенных пунктов.

Тогда этих аргументов хватило, чтобы народ не поддержал предложения властей. И им пришлось отступить! Помогла ещё политическая ситуация – в России был предвыборный период, и администрация губернатора Дмитриенко не захотела лишний раз злить электорат.
Теперь полигон предлагается сдвинуть подальше. Новое место найдено в той же местности, но уже в 5 километрах от границ двух городов. Причем от него до жилой застройки расстояние даже намного больше. Но, как выяснилось на новых слушаниях, люди всё равно не хотят такого соседства.  
 – Нам жить возле этого полигона, почему мы не имеем права голоса? Это все несет нагрузку на нашу улицу Крупской, мы и так там задыхаемся от выхлопов машин. Неужели нет альтернативных мест размещения полигона, – возмущались жители.
Получается, что общественность недовольна уже вторым выбранным местом. Казалось бы – ну предложи чиновники вариант более дальнего размещения свалки, и народ бы не возмущался! Но не все так просто – чем дальше от городских улиц будет построен полигон, тем дороже обойдется перевозка мусора. А за его вывоз каждый житель платит из своего кошелька. Во-вторых, в ходе поиска места для полигона выяснилось, что в ближайших окрестностях Мурманска и Колы очень мало площадок, которые бы соответствовали всем требованиям безопасности.

 – Мы рассматриваем все варианты, какие возможно. Будет максимально учтено мнение общественности. Мы рассматриваем и экономическую сторону, потому что это большие тарифы, это сильная нагрузка на интересы населения, – пояснила руководитель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.  

Представители властей пояснили собравшимся, почему необходимо построить этот полигон. Ведь ежегодно Мурманск и Кола производят около 200 тысяч тонн бытовых отходов, и скоро их просто некуда будет складывать. Старая свалка в поселке Дровяном давно переполнена, а единственный в области мурманский мусоросжигательный завод в одиночку не справится. Да и далеко не весь мусор можно сжигать.
И вот после долгого поиска областное правительство нашло возможность построить новый полигон для отходов. На реализацию проекта потребуется около двух лет и полтора миллиарда рублей частных инвестиций. Причем инвестор этот уже найден.

– Это будет не примитивная свалка, а серьезное сооружение, почти не имеющее вредное воздействие на природу, – убеждали собравшихся чиновники администрации города.
Тем не менее, жители Колы не вняли этим объяснением и единогласно проголосовали  против. Протокол голосования направлен в городской совет. Теперь судьба полигона зависит от местных депутатов, ведь мнение народа носит всего лишь рекомендательный характер. Заседание горсовета назначено на 20 июня.

Если представить, что горсовет под давлением областной администрации пойдет против мнения общественности, то тогда в областном центре и его пригороде возникнет новый очаг экологической напряженности.
И второе – сможет ли новый полигон решить проблему утилизации мусора? Взять хотя бы несанкционированные свалки. Все города и поселки области буквально задыхаются от стихийных мусорных пейзажей.

Так во время последнего спецрейда сотрудники экологического комитета области выявили две новые стихийные свалки, от которых до городской черты рукой подать. Одна из них выросла на 10 километре той самой “Серебрянской” трассы, рядом с которой найдено место для полигона.  Полтысячи квадратных метров прелестного когда-то лесного уголка и прилегающая к нему речушка превращены в выгребную яму.Конечно, свалки в лесу создают не жильцы домов – им легче выкинуть пакет с мусором в окно. За город его везут предприниматели, которые не хотят платить за использование свалки в Дровяном или услуги мусоросжигательного завода. Им проще вывезти и вывалить мусор в лесу, пока никто не видит. 

Самое неприятное, что наказать этих загрязнителей по закону практически невозможно из-за огромных сложностей с доказательствами. Так что отвечать за загрязнителей придется собственнику земель. Например, муниципалитету. Сведения об обнаруженной свалке передают сначала в прокуратуру, а затем уже суд обязывает власти ликвидировать свалку. Если свалка большая, то её ликвидация может обойтись муниципалитету в десятки миллионов рублей. На  поиск этих денег, как обычно, уйдет не один месяц, а может быть и год. И нет никаких гарантий, что за это время стихийная помойка не разрастется в разы.

Получается, что наши люди перестанут выбрасывать мусор в лес только если его можно будет сдавать на бытовые полигоны бесплатно! А новый полигон – проект коммерческий, и значит должен зарабатывать деньги…

Алексей Павлов