«Рио+20» откроется через несколько дней. Какие решения должны быть приняты?

Исходя из официальной информации ООН, основой повестки дня «Рио+20» является разработка «новых политических обязательств» в области устойчивого развития, поскольку в «текущей кризисной ситуации» политическая активность правительств большинства стран в обеспечении этого курса является «достаточно вялой», признают организаторы конференции.

Другим, не менее важным, пунктом переговоров станет развитие принципов «зеленой» экономики: экологическая модернизация производств и развитие возобновляемой энергетики, распределительный экономический рост, контроль за потреблением и институционализация «зеленой экономики», а также реформирование государственного управления в интересах устойчивого развития.

Кроме того, планируется привлечь внимание и, возможно, выработать пути решения новых проблем, вставших перед мировым сообществом в последние годы, а именно: создание «зеленых» рабочих мест, устойчивое развитие городов, продовольственная безопасность, рациональное управление водными ресурсами, а также готовность к противостоянию стихийным бедствиям.

Для обсуждения всех этих вопросов в РИО приедут более 50 тысяч экспертов из всех стран мира – среди них около 100 глав государств, представители около 200 общественных организаций, более 2000 бизнесменов.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро впервые прошел «Саммит Земли» (именно поэтому, конференция в конце июня 2012 года носит название Рио+20). По результатам встречи были, в числе прочих, приняты «Три конвенции Рио»: Конвенция по борьбе с опустыниванием, Конвенция о биологическом разнообразии (направленная на сохранение биоразнообразия, его рациональное использование и равное распределение выгод от этого между всеми людьми), а также Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН). Последнее соглашение было призвано принять меры по сокращению влияния человека на климат. РКИК ООН также стала основой знаменитого Киотского протокола о сокращении вредных выбросов.

В 2002 году в Йоханнесбурге (ЮАР) прошел второй «Саммит Земли», или «Рио+10». На нем были выработаны три приоритетных направления практической реализации устойчивого развития: искоренение нищеты, изменение нерационального потребления и производства, а также производство и защита всей совокупности природных ресурсов.

Однако, соглашения, принятые и на «Рио» и «Рио+10», зачастую носили декларативный характер, так что их практическая реализация испытывала определенные сложности. Так, проблемы экологии начала 90х годов (сокращение биоразнообразия, недостаточный доступ к продовольствию и питьевой воде, выброс отходов, вырубка лесов и «наступление» пустыни), сохранились, а подчас и обострились к настоящему времени. В то же время не были решены социально-экономические проблемы – безработица, неравное распределение доходов в обществе, финансовая уязвимость некоторых групп населения.

Несмотря на свой масштаб, конференция «Рио+20» подвергается критике еще на подготовительной стадии. В частности, скептицизм экспертов вызывает 3-ий пункт Преамбулы проекта соглашения под названием «Будущее, которое мы хотим» – своего рода повестки дня «Рио+20». Речь идет об обязательствах «усилить прогресс в области устойчивого развития» для достижения так называемых «Целей Тысячелетия» (MilleniumGoals) к 2015 году, с целью «улучшения жизни беднейших людей».

«Цели Тысячелетия», а также многие другие пункты предварительного соглашения по «Рио+20» теоретически должны сплотить его участников, но на деле их только разделяют. Так, 14 мая стало известно о том, что участники комитета ООН по подготовке к «Рио+20» (PrepCom) после окончательного 2-недельного раунда переговоров так и не смогли добиться консенсуса и утвердить повестку конференции.

Первой причиной провала переговоров о повестке «Рио+20» стали расхождения во взгляде на внедрение «зеленой» экономики между группой развитых стран Глобального Севера и слаборазвитых стран Глобального Юга, к которым присоединилась группа развивающихся стран.

«Южане» опасаются обязательств по внедрению «зеленой экономики», так как экологическая модернизация и многие другие меры лягут тяжелым бременем на национальные бюджеты и создать серьезную угрозу экономическому росту. «Южане» также расходятся с «северянами» по уровню обязательств, которые те должны взять на себя для обеспечения устойчивого развития и производства в Глобальном Севере. Еще один пункт преткновения – торговые отношения между Глобальным Севером и Глобальным Югом, где последний, зачастую оказывается уязвленной стороной, особенно когда дело касается добычи и поставок полезных ископаемых, а также обмена технологиями.

 «Страны имеют разные взгляды на то, что должно, а что не должно быть включено в список целей устойчивого развития» – говорилось в заявлении ООН, выпущенном по случаю провала переговоров. «Участники обсуждений выразили желание согласиться по некоторому количеству вопросов повестки, включая общую необходимость признать проблему и начать действовать, чтобы противостоять давлению глобальных и национальных вызовов. Было общепризнано, что необходимо принять меры по отношению растущему мировому населению, которое продолжает производить и потреблять неустойчиво, что, в свою очередь, приводит к росту выбросов углекислого газа, деградации природных экосистем и растущему неравенству доходов», также было указано в заявлении.

Помимо слаборазвитых стран с резкой критикой возможной повестки «Рио+20» не согласны и другие участники саммита – некоммерческие организации. 4 мая коалиция, в которую вошли такие международные НКО как WWF, Oxfam и DevelopmentAlternatives, выпустила совместное заявление. В нем представитель Oxfam Антонио Хилл, в частности, заявил, что предварительные переговоры по «Рио+20», продолжавшиеся несколько месяцев, произвели «нулевой эффект». Он уточнил, что обязательства, взятые правительствами стран еще 20 лет назад на первом «Саммите Земли», на сегодняшний день выполнены лишь частично или не выполнены вообще.

«Повсюду мы слышим голоса граждан, призывающих к лучшему будущему. Миллионы людей требуют своих прав и ожидают честных и «зеленых» решений проблем бедности и страдания. Вывод очевиден: пришло время изменить курс и поставить будущее людей и планеты на первое место» – прокомментировала позицию НКО Алисон Тейт из организации InternationalTradesUnionConfederation.

В противовес официальному проекту повестки «Рио+20» некоммерческие организации выпустили собственный список, состоящий из 10 пунктов, по которым на саммите должны быть приняты решения. В них содержатся следующие требования: начать реформу системы глобального управления для создания сильных институтов с реальными полномочиями, чтобы реализовать международные нормы и обязательства по окружающей среде и устойчивому развитию; выработать общий набор правил для укрепления корпоративной отчетности, чтобы выявить социальное и экологическое влияние бизнеса во всем мире; разработать план по быстрому переходу к устойчивым моделям производства и потребления; предоставить новые и дополнительные ресурсы для устойчивого развития.

Ангелина Давыдова