Кристиана Фигерес: “Проведение переговоров в Катаре – это отличный шанс переговорного процесса”

Двухнедельная сессия переговоров в Бонне завершается в пятницу, пока сторонам удалось решить лишь ряд процедурных и технических вопросов. В частности, в рабочей группе по новому глобальному соглашению, которое страны должны разработать к 2015 году, все еще нет официального руководства. Итоговой конференцией 2012 года станет сессия в столице Катара Дохе, которая пройдет в ноябре-декабре.
 
“Уже прошло почти полгода, а мы пока, к сожалению, не видим политического лидерства, которое необходимо от Катара как будущего председателя”, – сказал Хмаидан на пресс-конференции в пятницу.
 
Он напомнил, что успех переговоров в 2010 и 2011 году во многом обеспечили активная роль председателей конференций, министров из Мексики и ЮАР соответственно. По мнению представителя CAN, Катар должен действовать решительнее и использовать свое влияние в регионе и на международной арене для того, чтобы обеспечить результативность предстоящей сессии переговоров.
 
Хмаидан также отметил, что ряд других арабских стран своими действиями на переговорах “скорее вредят соседу”, тогда как весь регион должен мобилизоваться и поддержать Катар, “не испугавшийся” возглавить переговорный процесс на довольно сложном этапе.
 
Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигерес на пресс-конференции подчеркнула, что проведение переговоров в Катаре, который был утвержден в качестве будущего председателя после двух лет переговоров сторон, предоставляет “отличный шанс” для всего переговорного процесса.
 
“Это открытое приглашение для всех стран Персидского залива использовать конференцию, чтобы продемонстрировать всему миру свой вклад в решение проблемы изменения климата”, – сказала Фигерес.
 
Секретарь конвенции подчеркнула, что конференция также даст странам региона, которые пока не представили свои планы по сокращению выбросов парниковых газов, сделать это в конце 2012 года.
 
Предыдущая, 17-я сессия конференции сторон конвенции завершилась в Дурбане утром 11 декабря 2011 года, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.
 
Кроме того, решением конференции в Дурбане был создан рабочий план по повышению уровня обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов. В его преамбуле констатируется “значительный разрыв” между текущим уровнем обязательств и тем, что необходим для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах 2 или 1,5 градуса Цельсия. Разработкой этого рабочего плана страны займутся в 2012 году.
 
Материал взят из жж-сообщества Rio+20:
 
Оригинал статьи находится здесь:

Bellona

info@bellona.no