К 2025 году во Франции будут остановлены 26 реакторов

ingressimage_France-poster.jpg

Изменения в энергетической политике Франции необходимы. Чрезмерное количество АЭС уже не радует французов. Франсуа Олланд (Francois Hollande) 6 мая 2012 года был избран президентом Франции, в том числе при поддержке партии Зелёных, представитель которых Сесиль Дюфло (Cécilie Duflot) получила пост министра жиличного хозяйства. Оппонент Франсуа Олланда, Николя Саркози, был ярым сторонником атомной промышленности, и выборы проиграл. Если новое правительство всерьёз и беспристрастно проанализирует плюсы и минусы от возможного снижения доли атомной энергетики с 75% до 50%, то в ближайшие годы Франция, как и её соседи, Бельгия, Германия, Швейцария будет останавливать старые и опасные реакторы, развивать возобновляемую энергетику и перестанет играть роль главного атомного лоббиста в Евросоюзе.

Что именно обещал Олланд?

Обещание закрывать старые реакторы чётко и ясно изложено в предвыборной программе.

bodytextimage_Hollande1.jpg Photo: francoishollande.fr

Программа Франсуа Олланда содержит 60 обязательств. В экологическом разделе программы нового президента Французской республики говорится о намерении предпринять конкретные шаги по снижению доли АЭС в энергобалансе страны:

Обязательство № 41

Я буду сохранять независимость Франции, диверсифицируя наши источники энергии.

Я буду инициировать сокращение доли атомной энергии производстве электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году, обеспечивая максимальную безопасность и продолжая модернизацию нашей атомной промышленности. Я буду способствовать росту возобновляемой энергетики за счет поддержки создания и развития этого сектора промышленности. Франция будет выполнять свои международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. В этом контекста, я закрою АЭС Фессенейм (Fessenheim), и я буду стремиться к завершению сооружения реактора EPR на АЭС Фламенвилль (Flamanville).

Для соседей Франции Бельгии, Германии, Швейцарии, уже принявших решение закрыть все свои АЭС, данное обязательство выглядит полумерой. Но следует понимать, что до сего момента власти Франции не считали огромное количество АЭС проблемой, и даже пытались говорить об этом как о преимуществе. Атомные лоббисты всего мира приводили Францию как пример, к которому надо стремиться.

И вот теперь президентом Франции избран человек, прямо заявляющий о необходимости «сокращение доли атомной энергии производстве электроэнергии». Это серьёзный сигнал для атомной промышленности, очередная «чёрная метка». Хотя реализовать обещания Олланду будет непросто, это действительно нужно сделать в интересах энергетической и экологической безопасности страны.

АЭС Фессенейм должна быть закрыта

Обещание нового президента Франции закрыть самую старую и опасную из действующих АЭС страны к 2017 году не выглядит чем-то радикальным, но это можно расценивать как первый шаг к новой энергетической политике. В Германии после катастрофы на АЭС Фукусима-1 правительство не только пообещало вывести из строя все АЭС к 2022 году, но и добилось остановки восьми старейших реакторов, введённых в строй до 1980 года.

bodytextimage_france-fessenheim.gif Photo: world-nuclear.org

После закрытия двух старых реакторов АЭС Фессенeйм во Франции останется ещё четыре реактора «первого проекта» (CP-0) на АЭС Бюже (Bugey), три из которых введены в строй до 1980 года. Очевидно, эти реакторы будут следующими в списке на вывод из строя.

Франция прослеживает понятную европейскую тенденцию – закрывать реакторы, введённые в строй до 1980 года, как морально устаревшие и физически изношенные.

Опасная дюжина России

Росатом продолжает эксплуатацию двенадцати старых и опасных реакторов 1970-х годов постройки на следующих электростанциях России: на Кольской АЭС (энергоблоки 1 и 2, ВВЭР-440-230, 1973 и 1974 гг.), на Нововоронежской АЭС (энергоблок 4, ВВЭР-440, 1972 г.), на Билибинской АЭС (четыре энергоблока ЭГП-6, 1974-76 гг.), на Ленинградской АЭС (РБМК-1000, энергоблоки 1, 2, 3, 1974, 75 и 79 гг.), на Курской АЭС (РБМК-1000, энергоблоки 1, 2, 1976 и 79 гг.). Все из перечисленных энергоблоков устарели морально и физически. Ни один из этой дюжины реакторов не имеет защитной гермооблолчки, соответствующей современным требованиям безопасности. Планов по выводу из эксплуатации реакторов 1970-х годов постройки в России нет.

АЭС не хочет работать?

На второй день после избрания Франсуа Олланда президентом Франции на АЭС Фессенейм произошла неплановая остановка реактора.

bodytextimage_Fr-Fessenheim-wiki.jpg Photo: Wikipedia commons

«8 мая, в автоматическом режиме был остановлен второй реактор старейшей АЭС Франции Fessenheim, расположенной в департаменте Верхний Рейн. По данным руководства объекта, инцидент произошел в момент прохождения установкой периодической технической проверки. … В марте текущего года из-за технического сбоя на втором реакторе Fessenheim произошел подобный случай», – сообщают Вести.ру.

Хотя происшествие не относится к числу серьёзных, оно весьма символично. Старые АЭС не только требуют значительных затрат на поддержание их в работоспособном состоянии, но и весьма ненадёжны, а простои это не только расходы на внеплановые ремонты, но и недополученная прибыль от производства электроэнергии.

Старая и опасная АЭС Фессенейм

Два энергоблока АЭС Фессенейм введены в строй в 1977 и 1978 годах. Реакторы электрической мощностью 880 МВт относятся к типу реакторов с водой под давлением, аналогичных российским ВВЭР. АЭС расположена в Эльзасе, в департаменте Верхний Рейн на берегу Эльзасского канала, в полутора километрах от границы с Германией и в 40 километрах от границы со Швейцарией.

Не удивительно, что старая АЭС взывает озабоченность у немцев, которые требуют не откладывать закрытие опасных реакторов на 5 лет и закрыть АЭС немедленно.

Кандидат на роль французской Фукусимы

АЭС Фессенeйм находится на 8 метров ниже уровня Эльзасского канала, на берегу которого она расположена. Плотина может быть повреждена паводком или небольшим землетрясением. Альпы рядом, зона повышенной сейсмичности. Разрыв дамбы, находящейся выше по течению, может привести к затоплению промплощадки и выходу из строя важного для безопасности станции оборудования по фукусимскому сценарию.

bodytextimage_Fr-Fessenheim-2.jpg

На схеме зона возможного затопления показана синим. В частности, затопленными окажутся трансформаторы и электрооборудование, что приведёт к остановке энергоблоков и обесточиванию реакторов. Восьмиметровая волна воды столь же опасна для французской АЭС, сколь для японской…

Признают это не все, к примеру, бывший французский президент Николя Саркози во время предвыборной кампании посещал АЭС Фессенейм и обещал её не закрывать. Саркози выборы проиграл и АЭС подлежит выводу из строя.

Протесты

После катастрофы на АЭС Фукусима-1 усилились требования закрыть старую и опасную АЭС. Соседние швейцарские кантоны и немецкая Земля Баден-Вюртенберг просили срочно остановить АЭС. Муниципальные советы швейцарского Базеля и французского Страсбурга, крупных городов, расположенных ниже по течению Рейна, приняли решения добиваться закрытия АЭС. Тысячи человек принимали участие в антиядерных демонстрациях у АЭС Фессенейм в годовщины Фукусимы и Чернобыля.

И вот, их требование услышано, правда, с остановкой АЭС не торопятся, Франсуа Олланд обещал закрыть станцию лишь к окончанию своего президентского срока.

Французская ассоциация «За отказ от ядерной энергетики» (Le Réseau «Sortir du nucléaire») сочла планы нового президента шагом в правильном направлении, но не достаточно амбициозными. По мнению экологов, позиция Олланда «отражает отсутствие амбиций вновь избранного президента, и ставит под сомнение его способность противостоять ядерному лобби».

«К 2017 году 24 реактора превысят 35-летний срок работы, IRSN предупреждает об опасности внезапного разрыва корпуса реактора. Франсуа Олланд желает запомниться как президент ядерной аварии?», – задают риторический вопрос французские противники атомной энергетики.

Поддержка старых АЭС обходится Франции в 3,7 миллиарда евро в год

Важен и экономический аспект проблемы. Оператор французских АЭС государственная компания Electricite de France (EdF) вынуждена тратить значительные суммы на поддержание работоспособности старых реакторов.

«Для исправления стареющих реакторов EDF тратит 3,7 миллиарда евро в год, вероятно на самом деле ещё больше. Разве не было бы разумнее вкладывать эти миллиарды в восстановление жилья и сектор возобновляемых источников энергии, создавая рабочие места, в которых мы действительно нуждаемся?» – задаёт ещё один риторический вопрос ассоциация «За отказ от ядерной энергетики».

К примеру, только на работы по повышению безопасности АЭС Фессенейм, которую всё же придётся закрыть к 2017 году, EdF потратит 20 миллионов евро.

Реальные изменения требуют мужества

Сеть «За отказ от ядерной энергетики» ожидает безотлагательного выполнения двух обещаний Франсуа Олланда: закрытия АЭС Фессенейм и отказа от строительства реактора EPR в Пенли. Экологи также будут добиваться полного прекращения программы EPR закрытия всех реакторов, начиная с самого старого, остановки производства МОКС-топлива и отказа от проектов свалки радиоактивных отходов. «Реальные изменения требуют мужества, видения и амбиций», – утверждают французские экологи.

Франция готова пойти на реальные изменения, готова начать снижение зависимости от атомной энергетики. По плану Олланда к 2025 году должны быть выведены 26 из 58 французских реакторов. Если обещания будут выполнены и количество реакторов во Франции сократится на треть, мир станет безопаснее, а прекращение Францией лоббирования интересов атомной промышленности на международном уровне создаст новую ситуацию, в которой российские атомные лоббисты могут оказаться в одиночестве.

 

bodytextimage_Hollande1.jpg Photo: francoishollande.fr

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com