На Севере – губа Сайда, на Дальнем Востоке – бухта Разбойник

Мероприятие было проведено в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительствами РФ и Японии и во исполнение Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия.

В ходе церемонии состоялась торжественная передача ДВЦ «ДальРАО» японского оборудования, необходимого для постановки реакторных отсеков АПЛ на площадку долговременного хранения. Оборудование включает буксировочное судно «Сумирэ», два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 т. соответственно и транспортно-передаточный плавучий док «Сакура» водоизмещением 3,5 тыс. тонн.

Необходимо отметить, что передача данного оборудования – очередной шаг в развитии российско-японского сотрудничества в сфере утилизации АПЛ. В настоящее время японское правительство рассматривает варианты продолжения сотрудничества в части финансирования строительства цеха подготовки и окраски реакторных отсеков для размещения в ПДХ РО в бухте Разбойник. Ориентировочная стоимость указанного строительства может составить около $8.5 млн. Ожидается, что в июне текущего года такое соглашение будет подписано.

Справка:
Утилизация АПЛ на Дальнем Востоке происходит следующим образом. Первоначально подводные лодки, выведенные из состава ВМФ, направляются на завод «Звезда» (г. Большой Камень), где из реакторного отсека извлекается ядерное топливо, а от самой лодки оставляют три отсека – реакторный и по одному с каждой стороны для поддержания плавучести. Выгруженное ядерное топливо размещается в бухте Сысоева отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО», где оно хранится, а затем направляется для дальнейшей переработки на ФГУП ПО «МАЯК» (Челябинская обл.).

Полученные трехотсечные блоки АПЛ герметизируются, окрашиваются защитным составом и транспортируются в бухту Разбойник, где осуществляется их контролируемое хранение в надводном положении. Расчетный срок контролируемого хранения реакторных отсеков на площадке ПДХРО составит около 70 лет, после чего они перестают быть радиационно-опасными и могут быть утилизированы как металлический лом.

Bellona

info@bellona.no