В преддверии Rio+20 ведущие общественные организации объединяют усилия

Они также высказали опасение, что слишком многие правительства используют или позволяют использовать эти переговоры для ослабления защиты прав граждан и уклонения от соблюдения таких основных принципов, как справедливость, осуществление профилактических мероприятий и взимание платы за загрязнение окружающей среды.
Группа «За альтернативное развитие», Гринпис, Форум бразильских НПО и общественного движения Бразилии по окружающей среде и развитию (FBOMS), Союз международных профсоюзных организаций (ITUC), Oxfam и Vitae Civilis забили тревогу по поводу результатов двухнедельных международных переговоров приблизительно за 50 дней до намеченной на период 20-22 июня Конференции ООН в Рио де Жанейро (Бразилия).
Конференция пройдет в год двадцатилетнего юбилея исторического Саммита Земли, который был организован в Рио в 1992 году. На нем были подписаны международные договоры о действиях по предотвращению климатических изменений и сохранению биологического разнообразия растений, животных и других форм жизни. На Рио+20 лежит ответственность за поиск путей развития, которые обеспечат процветание и безопасное, более справедливое экологически чистое будущее для всех стран мира без исключения.

«После 4 месяцев переговоров о принятии так называемого «нулевого проекта» Рио+20 так и застрял на нем. Очень мало, а скорее практически ничего, не было сделано для реализации договоренностей, актуальных на момент проведения Саммита Земли». /Представитель Oxfam Антонио Хилл/

«Саммит Земли 1992 года стал поворотным моментом в процессе объединения усилий по сохранению экологии планеты и осуществлению ее устойчивого развития. Участники саммита пришли к выводу, что основной задачей является обеспечение процветания всех государств, но этот процесс не должен наносить вред окружающей среде. Сегодня данная задача еще более актуальна. Пора положить конец уничтожению лесов, защитить от негативных последствий человеческой деятельности мировой океан, осуществить революцию в энергетике. Необходимо выбрать именно такое будущее». /Представитель Гринписа Даниэль Митлер/

Представители организаций, о которых говорилось выше, подтверждают, что текущий финансовый кризис, возрастающее экономическое неравенство, разрушенная продовольственная система, глобальные климатические изменения и процесс истощения природных ресурсов требуют нового подхода к экономическому развитию. В большинстве документов, подготовленных к переговорам, говорится об этих же проблемах.

Все вышеперечисленные организации совместно с рабочими, рядовыми гражданами, производителями и потребителями товаров и услуг работают над созданием процветающего общества, основанного на принципах экономического равенства. Это общество восстановит здоровье окружающей среды, от которой мы все зависим.

«Во всем мире слышны голоса простых людей, призывающих к лучшему будущему для планеты. Миллионы человек требуют соблюдения своих прав и ожидают, что правительства мира найдут справедливое и экологически чистое решение проблемы бедности и положат конец их страданиям». /Элисон Тэйт, представитель ITUC/

Организации, упомянутые выше, составили план из 10 пунктов, отражающих те необходимые глобальные изменения, которые приведут к устойчивому развитию. В соответствии с ним и будут оцениваться результаты конференции Рио+20.

Эти десять пунктов содержат следующие требования к правительствам:

1. Разработать перечень основных задач, решение которых обеспечит устойчивое развитие, поможет искоренить бедность, уменьшит степень социального неравенства, обеспечит соблюдение законности и прав человека. При этом необходимо учитывать, что природные ресурсы Земли не бесконечны.

2. Обеспечить новые и дополнительные ресурсы для обеспечения устойчивого развития, включая инновационные источники в государственном бюджете. Это – налог на финансовые операции, средства от которого будут направлены на борьбу с бедностью и негативными последствиями климатических изменений. Правительства должны взять на себя обязательства по проведению масштабной реформы государственного бюджета. Она включает перевод бюджетных субсидий, выделяемых наносящим урон окружающей среде отраслям, в сферу экологически рационального рыболовства, возобновляемых источников энергии и малые фермерские хозяйства.

3. Начать реальное осуществление реформы системы глобального управления. Она позволит серьезным организациям ввести в действие международные правила и принять обязательства по охране окружающей среды и осуществлению экономического развития. Запустить переговорный процесс о международном соглашении, которое обеспечит право граждан на доступность информации, более широкое участие в политической жизни и доступ к правосудию. Это необходимо для увеличения степени отчетности правительств и осуществления гражданского мониторинга, как процесса решения экологических проблем, так и процесса развития на государственном, региональном и мировом уровнях.

4. Принять обязательства по выделению части национального бюджета на инвестиции в создание достойных рабочих мест в зеленой экономике и обеспечение устойчивых средств существования на основе принципов социального и гендерного равенства, соблюдения профсоюзных прав и демократии при создании справедливых условий для перехода на новые экономические стратегии.

5. Обеспечить минимальные социальные гарантии, необходимые для соблюдения прав человека и гарантировать достойный уровень жизни людей во всем мире, включая выделение средств, необходимых для достижения должного уровня социальной защиты граждан в развивающихся странах.

6. Принять программу действий, в соответствии с которой будет осуществлен быстрый переход на модель устойчивого развития, предполагающего баланс производства товаров и их потребления. Обеспечить увеличение размера инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса, производственные кооперативы и неформальный сектор наравне с осуществлением политики государственных закупок и материального стимулирования увеличения производства экологически чистых продуктов и услуг.

7. Разработать основные международные правила, предусматривающие строгую отчетность корпораций о влиянии их деятельности на окружающую среду планеты в соответствии с принципами Рио и Всемирной декларацией прав человека, учитывающие все возможные последствия этой деятельности для экологического состояния Земли.

8. Сделать первый шаг в переходе к обеспечению всего населения планеты качественной питательной и здоровой пищей, включая оказание поддержки и выделение средств на инвестиции малым фермерским хозяйствам и женщинам-производителям сельскохозяйственной продукции. Гарантировать всем гражданам доступ к водным и земельным ресурсам, включая плодородные почвы наравне с сохранением биологического разнообразия видов и защитой природных ресурсов, от которых зависит продовольственная безопасность.

9. Предпринять решительные действия по восстановлению здоровья, продуктивности и экологической чистоты мирового океана. На основе Конвенции ООН по морскому праву начать деятельность по выработке соглашения о защите морской фауны и флоры, прекратить чрезмерную эксплуатацию морей и океанов, но в то же время обеспечить устойчивые средства существования людям, проживающим в их зоне, сохранить богатый водный мир для будущих поколений.

10. Решить проблему обеспечения энергией в первую очередь бедных людей. Помочь в решении проблемы выброса в атмосферу парниковых газов. Для этого изыскать новые источники финансирования и способы поддержки развивающихся стран, предполагающие обеспечение населения полным спектром энергетических услуг, необходимых для его выхода из бедности.

«Еще один саммит, на котором вновь будут замалчиваться острые проблемы, никому не нужен. Мы обращаемся к президентам и премьер-министрам стран, ответственным за изменения курса экономического развития, со следующими словами: «Вы можете либо начать процесс по осуществлению устойчивого экономического развития, либо обречь себя на гнев и разочарование со стороны миллионов граждан, как в нынешнем, так и грядущих поколениях». /Рубенс Борн, участник Форума бразильских НПО и общественного движения Бразилии по окружающей среде и развитию (FBOMS)/

«Принимая во внимание, что многочисленные кризисы угрожают системе жизнеобеспечения человечества и ставят под вопрос выживание нашей цивилизации, участникам переговорного процесса пора осознать, что пришло время покончить с избитыми формулировками и устаревшими идеологиями. Руководители стран должны незамедлительно дать своим гражданам обещания, что они предпримут необходимые шаги к искоренению бедности на планете и восстановлению здоровья окружающей среды». /Ашок Хосла, председатель группы «Альтернативное развитие»/
Контакты для журналистов:

Antonio Hill, Oxfam, ahill@oxfam.org.uk сот. +1 917 775 1279

Контактная информация для других организаций-участников:

Alison Tate, International Trades Union Confederation (ITUC) -www.ituc-csi.org, сот. +32.473.834.254 alison.tate@ituc-csi.org

Zeenat Niazi, Development Alternatives http://www.devalt.org, Tel. +91 (11) 26134103 zniazi@devalt.org

Daniel Mittler, Greenpeace International http://www.greenpeace.org, сот. +49 160 946 76589 dmittler@greenpeace.org

Rubens Harry Born, Forum of Brazilian NGOs and Social Movements for Environment and Development (FBOMS) http://www.fboms.org.br and Vitae Civilis

www.vitaecivilis.org.br сот. +1 917 215 6232 rubens@vitaecivilis.org

 

Материал взят из жж-сообщества Rio+20:
http://rio-plus-20.livejournal.com/6423.html#cutid1

Bellona

info@bellona.no