Штокмановский газ не придет в Мурманскую область

По мнению президента Statoil в России Яна Хельге Скогена, только 50-процентное производство СПГ делает проект коммерчески невыгодным, даже с условием нововведений в налоговом режиме. При этом выпуск 100% СПГ сделает его экономически рентабельным. По его мнению, экономический эффект от реализации первой фазы Штокмановского проекта составит 0,7%.

Напомним, первоначально в рамках освоения Штокмановского проекта предполагалась добыча трубопроводного газа с последующим вводом завода по переработке сжиженного газа (СПГ), сообщает “Нефть России”. Предполагалось, что половина из 23,5 млрд куб. м ежегодной добычи на Штокмане пойдет по трубопроводу Мурманск – Волхов в экспортный газопровод “Северный поток”, а также на газификацию регионов, а другая половина – на производство 7,5 млн т СПГ.

Однако в последнее время стала появляться информация о том, что акционеры могут принять окончательное инвестиционное решение в пользу только СПГ. Заместитель генерального директора “Газпром экспорта” Алексей Голубничий в апреле с.г. сообщал, что окончательное решение по производству в рамках Штокмана сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года.

Принятие окончательного инвестиционного решения по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в последний раз было отложено до 1 июля 2012г. Однако в начале мая французский концерн Total заявил, что допускает перенос финального инвестиционного решения по проекту на 2013г. с середины 2012г.

Bellona

info@bellona.no