Климатические активисты соединили точки между изменениями климата и экстремальной погодой

5 мая 2012 — Горящие леса Сибири, тающие ледники Памира и оползни в горах Азербайджана – эти и другие опасные последствия изменений климата заставили людей по всему миру высказать свою тревогу. Яркие и неожиданные акции прошли практически во всех странах мира, чтобы подчеркнуть, что климатический кризис угрожает нашему благополучию уже сейчас.

Акции в России, Украине, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане стали частью глобального Дня Климатических Последствий, или Connect the Dots, совместного проекта по инициативе международного климатического движения 350.org. День объединил более 1000 мероприятий в 150 странах в попытке “соединить точки” между локальными изменениями, такими как экстремальные погодные явления, и глобальным климатическим кризисом.

“Люди в нашем регионе уже ощущают негативные последствия надвигающихся климатических изменений. Недавние рекордные температуры в Киеве и Москве – только часть этих последствий”, сказала Юлия Маклюк, координатор 350.org в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. “Неудивительно, что мы так активно подключаемся к глобальным климатическим кампаниям. Ведь когда река, из которой вы пьете, с каждым годом усыхает из-за сокращения ледников, как в Таджикистане, вы не будете сидеть сложа руки”.

За последний год жара, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления способствовали повышению осведомленности об изменении климата по всему миру. От проливных дождей в Центральной Америке, страшной засухи в США и России, до разрушительных наводнений в большей части Азии, миллионы людей уже ощущают последствия климатического кризиса.

“Мы только что отпраздновали День Земли. 5 мая можно скорее назвать Днем Разрушения Земли, ведь глобальное потепление уже приводит к наглядным разрушениям по всему миру”, – говорит Билл МакКиббен, автор первой книги о глобальном потеплении для широкой аудитории «Конец природы», 1989 г., и один из основателей 350.org. “Люди везде говорят одно и то же: наша трагедия – это не изолированная беда, это часть общей картины. Пока трагедия не распространилась дальше, самое время для углеродной промышленности взять на себя ответственность за причиняемый ущерб и активно участвовать в приостановлении катастрофы”.

Фотографии с акций во всем мире – http://www.flickr.com/photos/350org/
Вопросы? Свяжитесь с организаторами акций (контакты ниже) или с координатором 350.org в регионе. Юлия Маклюк, +38 097 144 03 12 (тел. в Украине), yuliya@350.org
Дополнительную информацию можно найти на http://www.climatedots.org. 350.org – это международная массовая климатическая кампания в более чем 180 странах. “350” названа в честь 350 частиц на миллион (ppm) – верхний безопасного предел содержания углерода в атмосфере. Сегодня концентрация уже 392 ppm, и продолжает расти.

Материал взят из жж-сообщества Rio+20:
http://rio-plus-20.livejournal.com/5843.html#cutid1

Bellona

info@bellona.no