News

Энергоэффективные здания снизят «экологический след» россиян

Опубликовано: 15/05/2012

Повышение энергоэффективности зданий и сооружений в РФ и сокращение потерь энергии может снизить экологический след среднего россиянина, составляющий около 4,4 гектара, сразу на 30%, считает директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

Он также уверен, что введение в России «цены на углерод», стоимости тонны выбросов парниковых газов, позволит реализовать на практике административные меры по повышению энергоэффективности и таким образом снизить экологический след страны.

WWF представил очередной доклад «Живая планета», который измеряет состояние «здоровья» Земли по нескольким показателям, и в частности, по показателю «экологического следа» — воздействия на окружающую среду в результате потребления ресурсов и производства отходов, которое измеряется в условных гектарах на человека.

«Если говорить о совершенно конкретных (мерах по снижению экологического следа — ред.), то первое, конечно, что нам нужно сделать — как во многих развитых странах это сделано, ввести цену углерода, цену выбросов парниковых газов», — цитирует Честина РИА Новости.

По его мнению, это решит сразу очень много проблем в части эффективности, поскольку усилит нынешние административные меры экономическими. «Можно долго говорить об эффективности и пытаться ее внедрить административными методами, давая задания — но пока нет этой цены, это будет очень сложно реализовать на практике», — сказал Честин.

Экономические механизмы сегодня считаются наиболее эффективным инструментом снижения воздействия человечества на климат Земли и борьбы с его изменением. «Цена на углерод» для предприятий в виде налога на объем выбросов парниковых газов или системы торговли квотами на выбросы стимулирует их снижение, а также переход на более энергоэффективные и современные технологии и источники энергии.

Одним из ключевых направлений оптимизации потребления Честин назвал повышение энергоэффективности зданий и сооружений — этот сектор в России «непозволительно неэффективен», считает эксперт. «Это основной ресурс, основной потенциал, где мы могли бы резко сократить потребление, от которого тем более нам лучше-то не становится, это бессмысленная, просто неэффективная трата ресурсов… (Перевооружение зданий и сооружений) могло бы сразу процентов на 30 снизить тот экологический след, который мы оставляем», — заявил Честин.

Он привел пример того, как установка стеклопакетов в здания, построенные по старым проектам, рассчитанным на пассивный приток воздуха из деревянных рам, приводит не к экономии энергии, как во всем мире, а, напротив, к росту ее потребления. По его словам, главным препятствием на пути внедрения энергоэффективных технологий в строительстве и управлении зданиями и сооружениями в России остаются «бюрократические препоны».