Байкал: модернизация целлюлозно-бумажного комбината или сохранение уникальной природы озера?

По итогам встречи с экологами с членами Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшейся 15 марта 2012 года, Дмитрий Медведев дал ряд поручений, одно из которых касается работы Межведомственной комиссии по охране Байкала.

 

Правительство взялось за старое

Правительство РФ поспешило начать разбираться с ситуацией с Байкальским ЦБК и доложило об итогах выполнения поручения. Российским правительством снова прорабатываются варианты дальнейшего функционирования БЦБК в качестве обязательного фактора дальнейшего развития региона. Тогда как по мнению ученых, лучшим вариантом решения экологической проблемы загрязнения и по сути уничтожения Байкала является полная ликвидация целлюлозного производства на Байкале, восстановление территории и развитие туристическо-рекреационной особой экономической зоны.

Помимо ликвидации отходов от деятельности Байкальского комбината, правительством предлагается модернизация предприятия, а в действительности – строительство нового целлюлозного производства, что экономически невыгодно, и перевод его на замкнутый водооборот. Но нельзя не отметить, что производство беленой целлюлозы на модернизированном предприятии снова будет осуществляться со сбросами в Байкал сточных вод, а значит – с развитием и усугублением экологической проблемы.

 

Президентский совет – за новое

Свою оценку доклада Правительства дал Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, указав, что выбранное направление развития региона является ошибочным, и необходима корректировка направления работ в сторону экономически эффективного и экологически безопасного развития региона.

Помимо угрозы от накопленных отходов комбината, сбросы и выбросы производства, многократно превышающие действующие нормативы, а также проникновение в Байкал загрязненных вод с промышленной площадки комбината и протечка очистных сооружений не позволяют обеспечить сохранность уникального природного объекта и угрожают экологической безопасности всей природной системы региона. А кроме того нельзя забывать о высокой сейсмичности и селевой опасности территории, что создает угрозу разрушения критически изношенных сооружений и оборудования предприятия.

Решение упомянутых экологических проблем невозможно без ликвидации Байкальского ЦКБ, разборки всех сооружений, полной санации территории. Только после этого возможно строительство новых экологически безопасных производств. В противном случае будет закрыта реализация стратегии развития района, что не позволит решить его экономические, инфраструктурные и социальные вопросы.

 

А что же руководство БЦБК?

Оно упорно продолжает лоббировать свои интересы и  использует устаревшие технологии, о чем рассказала для «Беллона.Ру» сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. «Федеральный чиновник, представляющий на комбинате интересы государства, выступил с предложением изменить в сторону послабления утвержденные в прошлом году нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экосистему Байкала для устранения возникших правовых коллизий и удобства работы предприятия», – прокомментировала Рихванова действия члена совета директоров Байкальского ЦБК Андрея Дементьева.

– Марина Рихванова, фото http://www.sibinfo.su

 

Очевидной мерой воздействия на руководство комбината могут стать только взыскания задолженностей за негативное воздействие на окружающую среду, что, несомненно, критично для предприятия-банкрота, как в экономическом, так и в техническом и экологическом смысле. Одно из таких взысканий суммой 39,4 миллиона рублей недавно удовлетворено Арбитражным судом Иркутской области .

 

И про другие суды

В производстве Арбитражного суда Иркутской области также находится дело № А19-2966/2012 по исковому заявлению департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу к БЦБК о взыскании более 30 миллионов рублей вреда, причиненного озеру Байкал. Судебное заседание состоится 24 мая.

Росприроднадзор неоднократно судился с БЦБК. Год назад ведомство обратилось в суд и в своем иске указало, что комбинат нарушил закон «Об охране озера Байкал», постановление Правительства РФ и Водный кодекс РФ. В ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что в 2010 году концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих с комбината в озеро, превысили допустимый норматив.

К примеру, концентрации по алюминию были превышены в 1,3 раза, сульфат-иону в 1,6-5,4 раза, взвешенным веществам – в 1,9-4 раза, фенолам – в 38-68 раз, скипидару – в 1,2 раза, лигнину – в 3,6-15,5 раза. Суд обязал комбинат выплатить в качестве штрафа 11,9 миллиона рублей.

Евгения Власова