News

ЯПОНИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ. СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ?

Опубликовано: 05/05/2012

Автор: Владимир Сливяк

Впервые за последние 42 года Япония лишилась атомной энергии. После аварии на АЭС Фукусима Даиичи было постепенно остановлено 53 энергоблока, обеспечивавшие около 30% электроэнергии для «страны восходящего солнца». Для проверки на безопасность и ремонтных работ. Последний, 54-й реактор должны отключить сегодня.

Японское правительство разрабатывает энергетическую стратегию будущего, в которой не будет места атомной энергии. Однако сейчас власти стремятся вернуть в строй хотя бы часть реакторов. Население префектур, у которого необходимо получить согласие на работу АЭС, выступает резко против обратного подключения атомных станций. Пока не похоже на то, что переговоры хоть где-то окажутся успешными.

На возобновлении работы АЭС настаивают не только власти, но и атомная промышленность. Главный аргумент — летний пик потребления потребует дополнительных мощностей как для населения, так и для бизнеса. Очевидно, обе целевые группы прекрасно осведомлены о пиках энергопотребления в своей стране, однако все же не согласны с такой политикой правительства. Недавно были распространены результаты опроса общественного мнения, которые показали, что 84% руководителей различных бизнес компаний в Японии настроены против возобновления работы АЭС. Ну а население и так активно высказывает свою позицию, регулярно участвует в анти-атомных демонстрациях. Если бы в России «Росатом» был вынужден спрашивать разрешение у населения на каждый перезапуск реактора, у нас бы давно была страна, свободная от атомной энергии. Опрос РОМИР в 2007 году показал, что более 70% россиян против строительства АЭС в своих регионах, опрос Asahi Shimbun летом 2011 года показал, что 52% россиян хотели бы немедленного прекращения использования атомной энергии.

Многие аналитики (на Западе, во всяком случае) уже подметили тот факт, что Япония в общем-то справляется со своими проблемами без участия атомной промышленности. Это скорее вопрос политического решения. Как и в Германии, выведшей из эксплуатации 9 из 17 атомных реакторов в прошлом году. После этого немцы не только не испытали энергодефицита, но и спокойно экспортировали энергию прошедшей зимой не куда-нибудь, а в сверхзависимую от АЭС Францию. К слову, победа на ближайших президентских выборах во Франции социалиста Олланда будет означать масштабное сворачивание атомной энергетики в этой стране. Пока примерно наполовину.

В связи с тем, что несколько крупнейших экономик мира в настоящий момент не на словах, а на деле останавливают АЭС, доказывая, что без них вполне можно обойтись, встает вопрос — может ли себе хотя бы в теории позволить это Россия? Может. Даже без увеличения доли угля. За счет реконструкции газовых ТЭС (до парогазовых) и обширных мер по энергоэффективности. Более того, в России даже принята президентская программа по снижению энергоемкости экономики на 40% к 2020 году. Получать дополнительную  энергию таким образом было бы в три раза дешевле, по сравнению со строительством новых АЭС. Подсчеты, подтверждающие данные о соотношении стоимости (реконструкция газовых ТЭС и энергоэффективность vs новые АЭС), есть у бывшего замминистра по атомной энергии Булата Нигматулина. Можно найти на proatom.ru

Однако вопрос об атомной энергетике, как уже говорилось выше, находится вне экономической области. Помимо всего прочего, за продолжение атомного курса выступает огромная армия коррупционеров, присосавшихся к распределению бюджетных средств на строительство новых АЭС. И они выдвинут миллион+1 серьезный аргумент за продолжение развития атомной энергетики. А уж как они умеют обосновывать экономическую необходимость новых АЭС!

Примеры Германии и Японии доказывают, что справиться без АЭС можно. Даже когда доля атомной энергии около 30%, а не 16-17%, как в России. Дело не в том, есть ли возможности — они есть, а в том, как они используются. Кто-то идет вперед — к новой безопасной и экологически-чистой энергетике, а кто-то тянет назад — к технологиям прошлого века, грязным и опасным. Опросы общественного мнения в России, кстати, демонстрируют, что граждане прекрасно все понимает — более 70% считают, что в будущем необходимо в первую очередь развивать возобновляемые источники (ветер, солнце, малая гидроэнергетика, биомасса и тд),  сторонники угля и атомной энергии составляют абсолютное меньшинство, близкое к погрешности. (РОМИР, 2007) Вот только непонятно, кто заставит власть слушать граждан.

Экологическая политика от Медведева, обнародованная на прошлой неделе, по сути, закрепляет курс на сырьевую экономику, что по духу очень далеко от современных подходов, связанных с возобновляемой энергетикой. Путину и вовсе все эти вопросы по барабану. Пока не грохнет что-нибудь. Потом неизменно начнут креститься и ссылаться на стечение обстоятельств, бывающее раз в тысячу лет. Благо с патриархом на короткой ноге.