«Спасём мир от «мирного атома» – антиядерные акции в Москве, Нижнем Новгороде и Челябинске

Безответственная политика Росатома ведёт к новым авариям

Пикет в Москве начался в полдень, когда у здания Росатома активисты, часть из которых была в защитных костюмах и газовых масках, начали раздавать прохожим листовки, в которых говорилось: «26 апреля 1986 года основными причинами катастрофы на Чернобыльской АЭС стали недостатки конструкции реактора РБМК и эксперимент, проводимый на станции. На АЭС России всё еще работают 11 реакторов чернобыльского типа. Росатом продолжает проводить опасные эксперименты. Росатом ведёт себя так, будто не было ни Чернобыля, ни Фукусимы. Эта безответственная политика опасна, она может привести к новым авариям».

Росатом, прекрати опасные эксперименты!

Опасными экспериментами пикетирующие считают не только продолжение эксплуатации реакторов РБМК, но и то, что Росатом отказывается останавливать реакторы по достижении ими установленного проектировщиками 30-летнего срока эксплуатации. «Эксперимент по эксплуатации реакторов сверх проектного срока проводится на пяти АЭС страны на 18 реакторах, причём 7 из них с чернобыльскими реакторами РБМК-1000. Продление сроков эксплуатации в нарушение закона проходит без проведения Государственной экологической экспертизы», – говорится в листовке.

В листовке рассказываемся о другом опасном эксперименте, эксплуатации реакторов на повышенной мощности. Беллона.ру подробно писала об этом.

Новые реакторы тоже несут опасность

Опасным экспериментом, по мнению пикетчиков, является и строительство реакторов по экспериментальным проектам: «Росатом не отказался от планов строительства новых реакторов по нигде не опробованным экспериментальным проектам «АЭС-2006» и «СВБР-100». «АЭС-2006» уже строятся на Второй Ленинградской, Второй Нововоронежской, а также на Балтийской АЭС в Калининградской области. Этот же тип АЭС намечен для сооружения в Беларуси. Без опыта безаварийной эксплуатации доказать надёжность нового проекта невозможно».

«Продолжение опасных экспериментов – путь к новым катастрофам, от атомной энергетики можно и нужно отказаться», – считают пикетирующие.

[picture1]Пикетирующие растянули вдоль ограды Росатома огромный транспарант «Спасём мир от «мирного атома», на котором также были фото и даты крупнейших радиационных катастроф: комбинат Маяк, 1957; Чернобыльская АЭС, 1986; АЭС Фукусима-1, 2011.

В пикете участвовали представители экологических групп (Среда Обитания, Открытый берег, Хранители Радуги, Программа по ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического Союза (СоЭС), Московское городское общество защиты природы), а также партии Яблоко и её фракции «Зелёная Россия».

«Мы не только вспоминаем тех, кто погиб, и выражаем сочувствие тем, кто заболел на всю жизнь в результате этой трагедии, но мы говорим и об опасности новых планов, которые разворачивает сегодня Росатом», – сказал во время акции лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Кириенко и ядерная смерть

Через некоторое время акция у Росатома превратилась в своеобразный флеш-моб. [picture2 right]К пикету пришли одиннадцать человек в костюмах «ядерных смертей» под предводительством активиста в маске главы Росатома Сергея Кириенко. Они держали в руках косы и агитировали за ядерную энергетику, держа плакатики: «Чернобыль. Фукусима. Хочу еще!», «Обожаю мирный атом!», «Кириенко – в президенты!» и другие.

Прохожие с удивлением смотрели на процессию и ещё охотнее разбирали листовки экологов.

Деньги разбазариваются в чудовищных объёмах

В акции у Росатома принял участие лидер партии Яблоко Сергей Митрохин. В интервью для Беллоны.ру он сказал:

«Сегодня мы проводим достаточно острую акцию. Она отличается от акций предыдущих лет, когда мы лишь поминали жертв Чернобыля. Сейчас, после Фукусимы, мы вправе сказать, что программа Росатома просто безумна. И не только безумна, но и коррупционна. Деньги разбазариваются в чудовищных объёмах на ядерные проекты как внутри России, так и в других странах. При этом всё происходит за счёт российского бюджета».

Об огромных масштабах коррупции и воровства на предприятиях госкорпорации «Росатом» свидетельствуют данные правоохранительных органов. 25 апреля ГУЭБ МВД России были обнародованы факты хищения 26 млн. рублей, руководством крупнейшего предприятия госкорпорации «Росатом» – ОАО ОКБ «Гидропресс».

[picture3]27 апреля следственный департамент МВД сообщил о завершении расследования дела о злоупотреблении полномочиями бывшими руководителями единственной в России организации, занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны, – ФГУП «РосРАО». Злоупотреблений обнаружено на сумму 150 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Воровство и коррупция в ядерной отрасли особо опасно тем, что в результате может пострадать безопасность АЭС, пунктов хранения радиоактивных отходов и других радиационно-опасных объектов.

Для строительства АЭС деньги отбирают у пенсионеров?

Другой объект критики – планы по сооружению новых реакторов, как в России, так и за рубежом. Говорит Сергей Митрохин:

«Если даже от построенных за рубежом станций деньги начнут поступать через 25 лет, то как это объяснить сегодняшним пенсионерам, которые просто не доживут до этого, потому что сегодня у них нищенские пенсии. Если бы эти деньги шли не в Росатом, а в пенсионный фонд, можно было бы и повысить пенсии, и не обирать малый бизнес. Вместо этого мы раздаём деньги на атомные проекты – направо и налево, щедрой рукой».

Примером такого разбазаривания бюджетных средств может стать недавно заключённое межправительственное соглашение о предоставлении Россией государственного кредита в размере десяти миллиардов долларов для строительства Росатомом АЭС в Беларуси. В Минске на традиционном Чернобыльском шляхе 26 апреля 2012 года протестующие требовали отказа от строительства АЭС и разрыва всех соглашений с Россией, в том числе и кредитного соглашения. Если вслед за отказом Болгарии от строительства АЭС Белене от опасного проекта откажется и Беларусь, то заказов у Росатома станет меньше, но денег в госбюджете России останется больше. Это тот случай, когда интересы атомной корпорации не совпадают с национальными интересами России.

Это безумие пора останавливать

Сергей Митрохин подтвердил, что партия Яблоко будет продолжать [picture4 right]оставаться оппонентом Росатома:

«Всё это безумие пора останавливать. Ведь это не просто разворовывание бюджета, это очень опасные проекты. После Фукусимы весь мир идёт по пути отказа от атомной энергетики, а у нас – гигантские планы: 70 новых блоков к 2030 году.

Мы будем требовать отказаться от этих планов, будем говорить об этом везде, и, конечно, 26 апреля. В этот трагический день мы должны думать и о будущем, не только о тех, кто пострадал от радиационных аварий и катастроф в прошлом».

Нижний Новгород: очередь желающих подписаться против АЭС

В Нижнем Новгороде 26 апреля также прошла антиядерная акция. «Целью акции было напомнить нижегородцам, насколько опасна атомная энергетика. Чернобыльская катастрофа показала, что авария одного лишь ядерного реактора способна затронуть жизнь сотен миллионов человек и стократно опаснее атомной бомбы», – сообщает Нижегородское антиядерное движение.

[picture5]Под лозунгом «Помни о Чернобыле» на акции собирались подписи под письмом губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой отказаться от размещения Нижегородской АЭС на выбранной Росатомом карстоопасной площадке в Навашинском районе Нижегородской области. Всего за два часа было собрано 350 подписей.

Директор Экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов рассказал в интервью для Беллоны.ру:

«Упорное желание Росатома строить АЭС на карстоопасной площадке продолжает вызывать протесты жителей Владимирской и Нижегородской областей. Люди задаются вопросом: если нет твердой уверенности в участке (а ее нет, судя по возникшей необходимости в дополнительных двухлетних исследованиях), то зачем так цепляться именно за эту территорию? А тут еще вдруг решено отказаться от долго рекламировавшегося «совершенно безопасного» реактора ВВЭР-1200 и начать строить новый, ещё нигде не работающий ВВЭР-ТОИ. Почему тот реактор стал плох и чем будет этот хорош? Ответа на этот вопрос тоже нет. Не удивительно, что когда 26 апреля Нижегородское антиядерное движение собирало подписи под письмом к губернатору, к ним выстраивалась очередь граждан, не согласных с планами строительства Нижегородской АЭС».

На заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области 17 апреля было объявлено, что Росатом решил изменить проект, и вместо АЭС-2006 с реакторами ВВЭР-1200 построить на Нижегородской АЭС реакторы ВВЭР-ТОИ. Выглядит это совершенно странно, ведь до сих пор и ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ нигде не построены, и, по сути, являются экспериментальными разработками, не опробованными на практике. Кроме того, озабоченность экологов вызывает не только безопасность самих реакторов, но и крайне неудачный выбор площадки для атомной станции – на берегу Оки в зоне карстовых провалов. А то смены типа реактора карстовые провалы никуда не денутся.

Тем не менее, для нового проекта должна быть подготовлена новая оценка воздействия на окружающую среду, и по её материалам осенью должны пройти новые общественные слушания. На это нужно время и реализация проекта задерживается.

Организатор акции в Нижнем Новгороде, координатор Нижегородского антиядерного движения Татьяна Левашова сказала в интервью для Беллоны.ру:

«Нас очень радует, что проект откладывается и откладывается, и есть надежда, что так всё затянется, и ничего в итоге не построят. Но протесты, конечно же, продолжатся, и к новым слушаньям народ уже начал готовиться».

Челябинск: 26 чёрных шаров

В Челябинске во время акции 26 апреля собравшиеся почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и всех кто пострадал от этой самой страшной аварии человечества. [picture6]В небо было запущено 26 траурных шаров – по количеству лет, прошедших с момента событий в Чернобыле.

Андрей Талевлин, лидер Движения «За природу», считает, что ни на Урале, ни где либо ещё нельзя строить атомные станции – слишком высока цена, которую приходится за них платить. Он напомнил, что идею строительства АЭС челябинцы отвергли на референдуме:

«Многие страны Европы полностью отказались от атомной энергии. После трагедии на Фукусиме, произошедшей всего лишь через два с небольшим десятка лет вслед за Чернобыльской трагедией, граждане этих стран на референдумах пересматривают своё отношение к АЭС, а челябинцы, также на референдуме, ещё в 1991 году сказали свое решительное “НЕТ” постройке Южно-Уральской АЭС».

Сможет ли Россия отказаться от АЭС?

Если требования экологов будут выполнены, и от самых опасных экспериментов Росатому придётся отказаться, то Россия могла бы присоединиться к Германии, Швейцарии и Бельгии, где уже приняты программы свёртывания атомной энергетики. Доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в России составляет около 16%, возможно, свернуть атомную энергетику к 2022 году, как это намерена сделать Германия, не удастся, но поставить такую цель к 2030 году, когда большинство реакторов российских АЭС выработает свой ресурс, вполне можно. Но политическое руководство страны предпочитает отмахиваться и от опасностей, и от дороговизны атомной отрасли. Является ли это следствием недальновидности, близорукости, или ситуация имеет коррупционную подоплёку, вопрос важный, но он выходит за пределы темы антиядерных протестов, прошедших в различных городах России 26 апреля 2012 года.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com