БЕЛЛОНА представила новый доклад «Ядерные делящиеся материалы»

«Беллона уже лет 15 издает целевые доклады по вопросам атомной энергетики. Они принесли организации и известность, и неприятности», – рассказал Никитин.

«Беллона» продолжает выпускать доклады, посвященные проблемам и состоянию атомной энергетики.

В 2011 году организация подготовила и опубликовала два целевых доклада по атомной энергетике: об экономике атомной промышленности и о проекте строительства плавучих атомных станций.

В докладе «Ядерные делящиеся материалы» структурирована информация об уране, уран-оксидном и уран-плутониевом топливе, МОКС-топливе, оружейном плутонии и высокообогащенном уране. Доклад также предоставляет информацию о технологиях и источниках получения (образования) ядерных материалов, их свойствах, и информацию по обращению с ядерными делящимися материалами: использованию, хранению, транспортировке и утилизации.

По словам Александра Никитина, далеко не все общественные экологические организации выступают против атомной энергетики. «Позиция «Беллоны» – если мы увидим доказательства того, что атомная энергетика безопасна и экономически приемлема – мы будем ее сторонниками», – заявил Никитин.

По его словам, если бы атомная отрасль на сегодня сумела решить хотя бы один главный вопрос – отработанное ядерное топливо (ОЯТ) и все, что его касается, то они бы получили такой козырь в руки, перед которым у экологов практически не было бы аргументов. «Сейчас эта проблема просто не решаемая. Только в России находится порядка 20 000 тонн ОЯТ, и никто не знает, что с этим делать», – рассказал он.

Никитин отметил, что «Росатом» прилагает усилия для решения этой проблемы: в Красноярском крае построено хранилище для сухого хранения ОЯТ, начинается вывоз ОЯТ из хранилищ атомных станций в стране. «Это важно делать, поскольку, например, на АЭС «Фукушима» последствий аварии от пристанционных хранилищ было больше, чем от самих реакторов», – прокомментировал эколог.

«Хорошо уже то, что Росатом старается собрать в одно место, все ОЯТ, разбросанное по стране. Второй шаг – разработка технологий по его переработке. В настоящее время на площадке опытного демонстрационного центра «Росатома» испытываются новые технологии по переработке ОЯТ. Не буду гадать, насколько они могут быть успешными, но многое будет зависеть от результатов этого центра», – заявил Никитин.

По его словам, «Росатом» утверждает, что в случае удачного проекта, они смогут решить как проблему и российского ОЯТ, так и зарубежного. «А вот заработает ли эта технология – пока не может сказать даже Росатом», – подытожил Никитин.

Анна Киреева

anna@bellona.ru