“Роснефть” и Exxon начнут добычу в Арктике в 2018-2020 гг.

“Если считать, что разведочное бурение начнется в 2015 г., то через два-три года может начаться промышленное бурение добычных скважин, и в 2018-2020 гг. может начаться добыча. До 2020 г. маловероятно, что мы увидим резкий выход нефти на российском шельфе”, – сказал он. Об этом сообщает РИА “Новости”.

“Роснефть” и ExxonMobil в понедельник конкретизировали условия заключенного минувшим летом соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа. Они подписали ряд соглашений, в том числе, о создании двух СП для проведения работ на Черном и Карском морях и о покупке “Роснефтью” доли в трех проектах Exxon в США и Канаде. Предварительная оценка инвестиций по Карскому морю составляет $200-300 млрд, по Черному морю – около $55 млрд. Бурение первых разведочных скважин как на Карском, так и на Черном морях запланировано на 2015 г.

Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на участках Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3, расположенных в Карском море, а также на Южно-Русском, расположенном в Печорском море, были получены “Роснефтью” в 2010 г. Суммарные извлекаемые ресурсы трех Восточно-Приновоземельских участков в настоящее время оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и конденсата и 8,3 трлн куб. м газа, Южно-Русского участка – 270 млн тонн нефти и 64 млрд куб. м газа. Функции оператора по этим проектам выполняет дочернее общество “Роснефти” – ЗАО “РН-Шельф-Дальний Восток”.

Соглашение “Роснефти” и ExxonMobil о стратегическом партнерстве в совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа, заключенное 30 августа прошлого года, предусматривает также геологоразведку и освоение Туапсинского лицензионного участка в Черном море, сообщает oilcapital.ru.

Совокупный экономический эффект от стратегического сотрудничества российской и американской компаний на шельфе оценивался в $500 млрд.

ExxonMobil получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля “Роснефти” составит 66,7%. Такие же доли участия в СП по освоению Туапсинского прогиба. Помимо этого, “Роснефть” получила 30% долю участия в ряде геологоразведочных и действующих проектов ExxonMobil в Мексиканском заливе, месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти в Техасе (США) и Канаде. Компании также договорились совместно изучить возможности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Bellona

info@bellona.no