В Петрозаводске завершил свою работу Форум по возобновляемой энергетике

ingressimage_ingressimage_energy_forum-2..jpg Photo: Bellona Murmansk

Состав участников Форума, – представителей Администрации и министерств региона, финансовых корпораций, российских и зарубежных компаний, реализующих проекты в сфере ВИЭ в Карелии, ученых и экологов наглядно показал, что развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вопросы энергосбережения и энергоэффективности являются актуальной темой для Республики Карелия.

Участники Форума также посетили завод по изготовлению пеллет. Небольшой завод, находящийся в черте Петрозаводска способен производить до 200 000 тонн пеллет в год, 5% из которых реализовывается на внутреннем рынке, а основные объемы продукции закупаются Данией, Швецией и Финляндией.

Российский Баренц регион

Представители Республики Карелия и Архангельской области с гордостью рассказывали об успехах в энергосбережении и повышении энергоэффективности.

В Архангельской области растет доля потребления местного биотоплива, которая сейчас составляет 32% (в 2007 году – 18%). Потребление угля с 2007 года с 37 % снизилось до 30%, а мазута – с 16 до 7 % (включая дизтопливо).

В сентябре 2011 года в поселке Ляскеля Питкярантского района Республики Карелия усилиями ЗАО «Норд Гидро» был запущен проект по строительству малой гидроэлектростанции – «Ляскеля». Это первая, и пока единственная малая ГЭС в России, которой была присвоена квалификация ВИЭ. С помощью малой ГЭС здесь можно будет получать достаточно энергии для обеспечения электричеством 10 таких посёлков как Ляскеля, или 8,5 тысяч типовых квартир.

Администрация Республики заключила Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Карелия и ООО «ВЭС» в области развития энергосистемы республики. Сроком реализации соглашения является 2016 год, а совокупный объем инвестиций составит 14,168 миллиарда рублей. В частности, проектом запланировано строительство 8 ветро-электростанций в Беломорском и Кемском муниципальных районах Республики Карелия  общей установленной мощностью 192 МВт.

Муниципалитеты Республики, используя различные финансовые институты, в том числе, НЕФКО, реализовывают разнообразные проекты в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

На фоне усилий Республики Карелия и Архангельской области в сфере развития возобновляемых источников энергии, состояние развития этих проектов в Мурманске оставляет желать лучшего.

Итоги Форума

Организаторы Форума – экологическое Объединение «Беллона» и «Ассоциация зеленых Карелии» направили обращение Главе Республики Андрею Нелидову с предложением о создании при правительстве Республики Карелия постоянно действующей Рабочей группы по вопросам развития возобновляемых источников энергии, энергосбережению и энергоэффективности.

Экологические организации предлагают включить в рабочую группу представителей Министерства экономического развития, Государственного комитета по ЖКХ и энергетики, Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, предприятий, развивающих современные энергоэффективные технологии и строящих объекты возобновляемой энергетики, ученых, экологов и других заинтересованных участников.

Предполагается, что данная рабочая группа будет заниматься анализом законодательства в области развития ВИЭ, энергосбережения и энергоэффективности, продвижением энергоэффективных технологий при новом строительстве, в том числе создании новых населённых пунктов, формировании поселений устойчивого развития в Республике Карелия, развитием межрегионального и международного сотрудничества в этой области и содействию в привлечении инвестиций в данные направления.

Анна Киреева

anna@bellona.ru