Сегежа тесно сотрудничает с НЕФКО в области энергосбережения

ingressimage_Segezha.jpg Photo: Администрация Сегежи

По словам депутата Законодательного Собрания Карелии, руководителя проектов Карельского центра энергетической эффективности Анны Поздняковой, только от установки тепловых счетчиков в бюджетных зданиях бюджет администрации Сегежи пополнился на 15-25%. Корпорация НЕФКО предоставила кредит на 70 500 евро, столько же вложила и Администрации Петрозаводска.

В рамках проекта было установлено 64 тепловых счетчика, 38 счетчиков горячего водоснабжения и 65- холодного водоснабжения в 12 зданиях сферы здравоохранения, 32 — образования, восьми объектах культуры, восьми административных зданий и семи зданиях социальной сферы.

С апреля по ноябрь 2006 года в Сегеже проходила реконструкция уличного освещения для снижения расходов на электроэнергию и повышения качества освещенности улиц. «Вся система уличного освещения была в удручающем состоянии. Большинство ламп либо не работало, либо требовало постоянной замены, и вся система уличного освещения не выполняла своих функций», — рассказала Анна Позднякова.

В рамках проекта все ртутные лампы были заменены на натриевые, срок их службы значительно увеличился. Это привело к экономии бюджетных средств на 10-15% на электроэнергию, и существенному снижению эксплуатационных расходов. Проект был реализован за счет гранта НЕФКО в 32.000 Евро и такой же суммы, выделенной Администрацией Сегежи.

В 2006 году в шести школах Сегежи были установлены автоматические тепловые пункты для снижения расходов на электроэнергию и улучшения внутреннего климата в здании. Экономия составила до 30% в зимние месяцы и до 50% в весенние. Проект стоил Администрации Сегежского района 47 000 евро, столько же выделила Финансовая Корпорация НЕФКО в качестве кредита.

Но самым успешным проектом была реконструкция системы водоснабжения поселка Валдай в 2009 году. Задача проекта была снизить потребление электричества и повысить качество питьевой воды. Проект был реализован администрацией Сегежского района и НЕФКО. Администрация вложила в проект 580 000 рублей, НЕФКО выделила кредит в 5 миллионов рублей под льготный кредит в 3%.

По словам Поздняковой, раньше водозабор потреблял более 105 тысяч КВт\час, и стоимость этой энергии составляла 25 рублей за КВт\час (при средней стоимости в 1.40 рублей за КВт\час для обычных потребителей). После реконструкции энергопотребление водозабора составило 8 300 КВт\час. Таким образом, экономия составляет 92%.

«Мы имеем все основания гордиться этим проектом», — заявила Позднякова.

Анна Киреева

anna@bellona.ru