Стипендия «Беллоны» – 2011

frontpageingressimage_Stipendia_2011_03-1..jpg

ЭНЕРГИЯ – ИЗ ОТХОДОВ

Победителями стали авторы работы по биоэнергетике «Технологии производства биогаза и биодизеля для получения энергии от отходов предприятий общественного питания», учащиеся Уфимского государственного авиационного технического университета – студентка первого курса магистратуры Инна Трусова и аспирант Иван Кияшко.

Целью их проекта было исследование эффективности внедрения биогазовых технологий в сфере обращения с отходами предприятий общественного питания. В качестве примера они рассмотрели рестораны быстрого питания ООО «Макдоналдс» и ООО «Ростикс KFC» на территории Москвы.

Как известно, биогаз образуется путем расщепления органических компонентов – белков, жиров и углеводов. В результате работы ресторанов сетей Макдоналдс и KFC в них в виде отходов образуется большое количество кулинарного жира – 8,8 тонн/сутки, или 264 тонн/месяц жира. Из такого объема сырья можно получить 11 440 м3/сутки, или

343 200 м3/месяц биогаза, что в свою очередь позволит получить 22 880 кВт/час/сутки, или 686 400 кВт/час/месяц электроэнергии.

При расчете финансовых затрат на покупку и установку биогазовой установки, стоимости электроэнергии, а также с учетом расхода электроэнергии на собственные нужды и стоимости электроэнергии на продажу, период окупаемости биогазового комплекса составляет 11,2 месяца. То есть выгода – налицо.

Помимо производства биогаза отходы пищевой промышленности можно также использовать для получения биодизеля. По некоторым подсчетам, энергетический потенциал отходов пищевой промышленности России эквивалентен 7 млн тонн нефти.

ПОБЕДИТЕЛИ ПОЕДУТ В НОРВЕГИЮ

Согласно условиям конкурса победители смогут принять участие в крупнейшей научно-практической конференции по возобновляемой энергетике, которая в апреле состоится в Норвегии. На ней они смогут представить тезисы своей работы. Вместе с ними в Норвегию отправятся призеры, занявшие 2-е и 3-е места.

Второе место поделили аспирант Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Олег Деревянко (тема работы: «Использование местных видов топлива для обеспечения теплоснабжения потребителей») и студент Оренбургского государственного университета Венер Сабанчин (тема работы: «Кизяк как альтернатива традиционному топливу»). Третьей стала магистрант Уфимского государственного авиационного технического университета Алина Хабибова (тема работы: «Внедрение инновационных биотехнологий при переработке отходов пищевой промышленности»).

 

Ксения Вахрушева, руководитель проекта по продвижению развития возобновляемой энергетики в России EKOenergy

Ксения Вахрушева