Мурманские парламентарии заинтересовались возобновляемой энергетикой

ingressimage_russia-wind-sea-house.jpg Photo: Nikolay Nikitin

По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, из-за отсутствия федеральной схемы финансирования возобновляемой энергетики, на сегодняшний день говорить о проектах ветропарков в регионе не приходится.

«Однако в Мурманской области есть удаленные потребители, до которых в ближайшие десятилетия никто не будет тянуть ЛЭП. Эти поселения испытывают проблемы с тепло- и энергоснабжением. Это, на мой взгляд, и есть та сфера, где, на сегодняшний день, возобновляемая энергетика может найти свое применение», – рассказал Сергеев на заседании Комитета.

Этому вопросу и посвящен новый доклад Беллоны «Экономические аспекты возобновляемой энергетики малой мощности в удаленных поселениях на Кольском полуострове».

«Из всех возобновляемых источников энергии наиболее перспективным для Мурманской области является энергия ветра», – считает автор доклада, заместитель директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин.

Выводы доклада

Авторы доклада предлагают использовать энергию ветра как для нужд энергоснабжения (в сочетании с дизельными электростанциями), так и для теплоснабжения (совместно с теплогенерирующими установками).

Применение ветроустановок для энергоснабжения в ряде населенных пунктов и погранзастав позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии на 15-25% и сократить расход дизельного топлива на 30-50%. Это также привете к существенному сокращению (30-50%) выбросов в атмосферу углекислого газа.

Эффект же от применения ветроустановок на нужды отопления должен привести к экономии дорогостоящего привозного топлива на 68-71%. Себестоимость вырабатываемой теплоэнергии снизится на 29-33%.

Заявленные цели

Напомним, что в Мурманской области действует региональная программа об Энергосбережении и энергоэффективности до 2020 года. Согласно программе, в 2012 году в четырех удаленных поселениях региона предполагаестся установить ветроагрегаторы суммарной мощностью менее 1 МВт.

По словам главного специалиста управления энергетической эффективности регионального Минэнерго Сергея Королева, установка ветродизельных генераторов в Тетрино, Чаваньге, Чапоме и Сосновке будут включены совместную программу социально-экономического развития северных территорий с Королевством Норвегия.

Комментируя выводы доклада Беллоны, Королев, в частности, отметил, что вопрос использования одиночных ветряков в удаленных поселениях упирается в строку финансирования «северный завоз топлива».

«Муниципальным образованиям выделяются деньги за закупку топлива, а не на закупку электроэнергии. Возникает вопрос: как строчку с топлива «перекинуть» на установку ВЭУ. Мы-то готовы поддерживать альтернативную энергетику, готовы даже сделать приложение или раздел к ДЦП об энергосбережении», – рассказал он.

Итоги заседания Комитета

В результате заседания Комитет по Экологии собирается подготовить обращение к Губернатору Мурманской области о необходимости развития возобновляемой энергетики малой мощности в регионе.

«Беллона приветствует инициативу Областной Думы нового созыва поднять обсуждение этого значимого вопроса. Я надеюсь, что данная встреча, станет той каплей, которая склонит чашу весов в сторону развития возобновляемой энергетики», – считает Юрий Сергеев.

По его словам, проекты по развитию «чистой энергетики» в регионе будут иметь больше шансов на успех, если удастся возобновить работу «рабочей группы» по подготовке проектных работ в области развития НВИЭ в Мурманской области, аналогичной той, что успешно показала себя при Губернаторе Евдокимове.

Напомним, что в 2007 году был подписан приказ о создании рабочей группы. В состав вошли представители нескольких министерств, ученые, бизнесмены и экологи. Группе была поставлена задача, разработать долгосрочную целевую программу по развитию НВИЭ в Мурманской области. Для чего из областного бюджета было выделено порядка 800 тысяч рублей. Эта программа к 2009 году была разработана и передана в правительство на утверждение. К сожалению, в этот момент произошла смена губернатора, и программа была забыта.

Анна Киреева

anna@bellona.ru