Предприятия Росатома продолжают получать иностранную финансовую помощь

В сообщении предприятия говорится, что работы по модернизации систем физической защиты заводов СХК ведутся при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы глобального партнерства “Большой восьмерки”. За время работы программы на СХК модернизированы системы физической защиты на реакторном заводе и реконструированы автомобильный контрольно-пропускной пункт на заводе разделения изотопов. В 2012 году продолжится реализация еще одного совместного проекта по модернизации периметра завода разделения изотопов и его внутренних участков.

Собеседник агентства пояснил, что в апреле 2012 года СХК отчитался за средства в размере 12 миллионов евро, которые были выделены немецкой стороной с 2004 года, основная часть из них была израсходована в 2006-2011 годах. В конце 2012 года предприятие отчитается еще за 17 миллионов евро, которые СХК получал в течение последних нескольких лет.

“Я удовлетворена результатами финансовой проверки. Нам показали все документы, ответили на все вопросы”, – цитирует пресс-служба СХК руководителя делегации, представителя МИД ФРГ Астрид Вольф.

Также приводятся слова представителя ведомства по вопросам поставки и разработки военного имущества ФРГ Урсулы Дисснер, которая подтвердила качество выполненных работ с технической точки зрения.

Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения было учреждено в 2002 году на саммите в Кананаскисе (Канада). Тогда была достигнута договоренность выделить до 20 миллиардов долларов в течение 10 лет на международную безопасность и стабильность. В России глобальное партнерство осуществляет ряд проектов по совершенствованию систем физической защиты и учета ядерных материалов. Средства выделяют Канада, Евросоюз, Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Республика Корея, Великобритания и США.

ОАО “Сибирский химический комбинат” – градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

Источник: РИА Новости.

 

Bellona

info@bellona.no