News

IFC заключила соглашение с Калужской областью для развития ВИЭ

Опубликовано: 03/04/2012

Международная финансовая корпорация (IFC) заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Калужской области для развития возобновляемой энергетики в регионе.

«В рамках соглашения о сотрудничестве программа IFC по развитию возобновляемой энергии в России поможет Калужской области проанализировать имеющийся в регионе потенциал возобновляемых энергетических ресурсов, определить потребности в технологиях и инвестиционные возможности. IFC также планирует оказать содействие правительству Калужской области в разработке региональной законодательной базы, направленной на поддержку инвестиций в развитие возобновляемой энергетики», — цитирует РИА Новости сообщение IFC.

Это первое подобное соглашение о сотрудничестве, заключенное между IFC и региональным правительством в России. В дальнейшем соглашение может быть использовано в качестве модели для других регионов, отмечают в корпорации.

Российское правительство поставило задачу повысить к 2020 году долю электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, с имеющихся 0,8 до 4,5% процентов. Это позволит создать в России рынок возобновляемой энергии в размере 20 миллиардов долларов, подсчитали эксперты корпорации.

Как заявил в ноябре 2011 года руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс, корпорация готова выделить на кредитование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России более 150 миллионов долларов в ближайшие годы.

Реализация программы IFC по развитию ВИЭ в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Предполагается, что в результате работы программы в строй будут введены 205 мегаватт производственных мощностей на основе ВИЭ. Кроме того, прямое снижение выбросов парниковых газов составит 5 миллионов тонн в течение 20-летнего инвестиционного периода, а не прямое снижение будет в объеме от 20 до 200 миллионов тонн.