АЭС не имеют экономического смысла

ingressimage_50.jpg Photo: usnews.com

Ввод энергоблоков 3 и 4 АЭС Моховце откладывается

Вслед за Болгарией, объявившей на прошлой неделе об окончательном отказе от идеи сооружения АЭС Белене, у ядерной индустрии также возникли проблемы в Словакии. Банк Австрии объявил о закрытии кредитной линии для строительства третьего и четвёртого энергоблоков на АЭС Моховце (Mochovce). Сроки ввода в строй этих энергоблоков были отодвинуты ещё на год. Теперь ожидается, что достройка третьего энергоблока может завершиться не ранее 2013 года, четвёртого – в 2014 году.

Последние ВВЭР-440

Словацкая Моховце – это последняя АЭС в мире, на которой предполагается установить реакторы ВВЭР-440/В-213. Строительство этих блоков ведётся с 1987 года. Оно было заморожено в 1992 году на стадии 30% технологической и 70% строительной готовности. Работы по завершению строительства 3 и 4 блоков АЭС Моховце возобновились 2008 г. Собственником АЭС является Slovenské Electrárne, которая на две трети принадлежит итальянской Enel. В проекте по достройке энергоблоков в качестве поставщиков участвуют российское ЗАО «Атомстройэкспорт» и чешская Шкода-ЯЭ (Skoda JS), уже изготовившая корпуса ядерных реакторов. Входящее в Росатом ОАО ТВЭЛ намерено поставлять топливо для АЭС.

Проект был существенно доработан по сравнению с его ближайшим аналогом, третьим и четвёртым энергоблоками Кольской АЭС. На АЭС Моховце планируется применить системы управления производства Сименс (Siemens).

bodytextimage_Mochovce-containment.jpg Photo: seas.sk

Также для приведения старого советского проекта в соответствие современным требованиям безопасности значительно изменена конструкция реакторного здания. Толщина части стен и перекрытий была увеличена до полутора метров, что позволяет представить часть конструкций как защитную оболочку (контайнмент), вовсе отсутствующую на Кольской АЭС. Модернизации потребовала и реакторная установка. Тепловая мощность реактора составит 1375 МВт, электрическая мощность – 471 МВт, КПД – 34%.

Банк Австрии отказался кредитовать достройку АЭС

За время достройки энергоблоков стоимость проекта неоднократно повышалась. В 2005 году, до возобновления строительства Enel оценивала стоимость достройки двух энергоблоков в 1,6 млрд. евро, в настоящее время речь идёт о 2,775 млрд. евро. Этот проект рекламировался как самая крупная частная инвестиция Словакии.

15 марта стало известно, что Банк Австрии, входящий в итальянскую банковскую группу UniCredit, подтвердил, что он по взаимной договорённости прекращает предоставление кредитной линии для Slovenské Electrárne, которая ведёт достройку третьего и четвёртого энергоблоков АЭС Моховце.

bodytextimage_c0113_4s.jpg Photo: seas.sk

«Мы предупреждали руководство Банка Австрии о рискованности этого бизнеса в течение нескольких месяцев, и мы рады, что наши переговоры с банком оказались результативными. Завершение строительства третьего и четвёртого энергоблоков АЭС Моховце снова откладывается. Мы надеемся, что мы всё еще можем убедить Slovenské Electrárne отказаться от строительства этой опасной АЭС», – заявил в пресс-релизе Никлас Шинерль (Niklas Schinerl), эксперт по ядерной энергетики Гринпис Австрии.

Корпорация Enel отрицает связь отказа в кредитовании и задержки достройки энергоблоков. Уже после публикации этого материала с нами связался спикер Enel, попросивший не называть его имя. По его просьбе публикуем официальный комментарий:

«Средства, предоставленные банком ЮниКредит Словакия (дочерняя структура Банка Австрии) компании Slovenské elektrárne в рамках небольшой кредитной линии на общие корпоративные цели, не были непосредственно предназначены для финансирования проекта завершения строительства третьего и четвёртого блоков на АЭС Моховце. В свою очередь, задержки в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Моховце, о которых идет речь в статье, частично обусловлены решением о проведении стресс-тестов, принятым после аварии на АЭС Фукусима. Эти тесты не были предусмотрены изначально, так как авария произошла в прошлом году». 

Безусловно, собственник атомного долгостроя будет прилагать все усилия, чтобы довести до конца сооружение энергоблоков, но банки отказывают в финансовой поддержке этого проекта, как это случилось ранее с болгарской АЭС Белене.

Новые реакторы не имеют смысла

В США громкое заявление об экономической бессмысленности ядерной энергетики сделал Джон Ров (John Rowe), недавно вышедший в отставку председатель американской корпорации Экселон (Exelon Corporation), которая владеет 22 ядерными реакторами.

«Позвольте мне однозначно утверждать, что я никогда не встречал АЭС, которая мне бы не нравилась. В то же время позвольте мне однозначно утверждать, что новые [АЭС] сейчас не имеют никакого смысла», – сказал Джон Ров, выступая в университете Чикаго.

Экономическую непривлекательность атомной энергетики усиливает ситуация на энергетическом рынке. В США происходит бум сланцевого газа. По информации Associated Press цена на природный газ в США на прошлой неделе упала ниже десятилетнего минимума – до 2,156 доллара за 1000 куб. футов. Это составляет 76,2$ за 1000 куб. м или 2210 руб. за 1000 куб. м.

Российские аналитики и представители атомной промышленности неоднократно признавали, что атомная энергетика может стать экономически конкурентоспособной лишь при цене на газ, превышающей 400$ за 1000 куб. м. Пока же, в ожидании роста цен на газ, атомная энергетика живёт за счёт открытого и скрытого субсидирования из государственного бюджета страны. О значительном государственном субсидировании АЭС в России говорится в Докладе Объединения Беллона «Об экономике российской ядерной электроэнергетики».

В США проблемы с госгарантиями для АЭС

Новые АЭС можно строить только при государственной поддержке и в США. На прошлой неделе стало известно о проблемах на переговорах о выделении Департаментом энергетики США гарантий по займам в размере 8,3 миллиарда долларов для строительства двух реакторов на АЭС Вогтль (Vogtle) в штате Джорджия. Как сообщала ранее Беллона.ру Комиссия по ядерному регулированию США 10 февраля выдала «комбинированную лицензию» на сооружение и эксплуатацию двух реакторов AP-1000 на этой АЭС. Однако строительство новых атомных реакторов в США не привлекательно для частных инвесторов, поэтому правительство предоставляет атомной промышленности ряд субсидий и финансовых гарантий. По сообщению СМИ проблема с предоставлением госгарантий для АЭС Вогтль заключается в том, что собственник АЭС желает получить гарантии по кредитам для всей станции, а не только для строящихся энергоблоков.

Доля АЭС будет снижаться

Ситуация с атомными проектами и в Словакии, и в США подтверждает справедливость прогноза МАГАТЭ о снижении доли установленной мощности атомной энергетики в мире с 7,4% в 2010 году до 2,7% в 2050 году («Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050», 2011 Edition, IAEA RDS1-31). Одна из основных причин непопулярности АЭС – провальные экономические показатели.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com