К вопросу о некомпетентности Сергея Кириенко

Для внимательного наблюдателя, следить за заявлениями главы государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» – занятие увлекательное. Однажды Кириенко сообщил Путину, что в России нет одноконтурных кипящих реакторов, «забыв», что 11 реакторов РБМК как раз являются одноконтурными и кипящими.

Недавно правительство Болгарии приняло решение отказаться от сооружения Росатомом АЭС Белене. Встал вопрос о судьбе почти готового «реакторного комплекта». 23 марта, отвечая на вопрос болгарских журналистов о судьбе реактора, Сергей Кириенко заявил:

«Если заказчик оплачивает оборудование, он волен делать с ним все, что угодно. Если он его не оплачивает, у нас 2 варианта: или пытаться через суд добиться оплаты (это возможно вполне), ну, либо просто мы забираем это оборудование и отдаем на какой-то другой свой проект, в Турцию или куда-то еще».

Но в Белене предполагалось сооружение станции по проекту АЭС-92 с реактором ВВЭР-1000, в Турции же планируется строить АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200. Возможности использовать ВВЭР-1000 на АЭС-2006 нет. Это примерно то же, что предложить поставить на Жигули двигатель от Запорожца.

Возможно, руководитель атомной отрасли и не должен разбираться в ядерных технологиях, в типах реакторов и пр. Возможно, его роль заключается в пресловутом «контролировании денежных потоков». Но в этом случае не следует обращать внимания на заявления Кириенко о «безопасности АЭС», о «решении» проблемы радиоактивных отходов, о «перспективности» новых ядерных разработок. Ведь, вполне возможно, что он сам не разбирается в том, о чём идёт речь…

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com