Болгария отказывается от сооружения АЭС Белене

ingressimage_Belene-ne.jpg Photo: novinite.com

Причины отказа от АЭС – экономика и экология

Бойко Борисов подчеркнул, что в случае продолжения строительства Болгария должна была бы заплатить за АЭС примерно 10 миллиардов Евро. «Мы не можем позволить себе платить и совершенно невозможно, чтобы мы заставили будущие поколения платить», – передают СМИ слова премьер-министра. Он также напомнил о риске, который несёт строительство АЭС в сейсмически опасной зоне, подтвердив справедливость опасений экологов, которые давно заявляли о небезопасности этого проекта.

Бывший министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков (Traicho Traikov) приветствовал отказ от дорогого и опасного проекта. «Здравый смысл победил, – сказал он, – Я настаивал на этом решении более года».

Правительство Болгарии набралось смелости признать очевидное. Атомные электростанции чрезвычайно дороги, перспективы окупаемости проекта туманны, а существующие технологии не дают 100% гарантии безаварийной работы АЭС.

Кроме того, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о сотрудничестве в области атомной энергетики от 19.05.1995 содержит стандартный пункт, что «Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации АЭС в Республике Болгарии несет Болгарская Сторона». Вот Болгарская Сторона и взяла на себя всю полноту ответственности, отказавшись строить опасную АЭС в сейсмоопасном районе.

Экологи давно предрекали неудачу этому проекту

Идея сооружения АЭС Белене по российскому проекту АЭС-92  давно вызывала протесты как в Болгарии, так и в России. Со-председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк заявил в интервью для Беллоны.ру:

«Экологи давно предрекали неудачу этому проекту. По сути, его судьба была решена еще несколько лет назад, когда 13 крупнейших банков Европы отказались от участия в строительстве АЭС Белене. Это стало результатом кампании экологов из 20 стран, в которой также принимала участие и «Экозащита!». Мы неоднократно предупреждали «Росатом», что проект слишком опасен, площадка находится в сейсмо-активной зоне, что никто не захочет его финансировать, и что не имеет смысла тратить на него миллиарды долларов из средств российских налогоплательщиков. В итоге, мы оказались правы».

Получить комментарии со стороны Росатома не представляется возможным. На сайте государственной корпорации размещена красочная реклама кинофильма «Атомный Иван», но не содержится никаких заявлений по поводу отказа Болгарии от строительства АЭС.

Кириенко: АЭС Белене это «важный проект», который «уже не играет никакой ключевой роли»

23 марта, отвечая на вопрос болгарских журналистов о возможном отказе Болгарии от российской АЭС, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщил, что он ждёт официального уведомления с болгарской стороны. «Мы очень рассчитываем, что наши болгарские партнеры что-то нам официально напишут по поводу своей позиции», – сказал Кириенко. Из его слов понятно, что для него не является секретом намерение правительство Болгарии отказаться от строительства АЭС:

«Мы столько сил потратили на этот проект, что, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы найти решение и все-таки его достроить. В нашем объеме заказов 21 контракт – и контракт по «Белене» уже не играет никакой ключевой роли. Это, конечно, важный проект. Я сам в него верю, убежден, что лучшего проекта в Болгарии не будет. За такие деньги и в такие сроки с таким уровнем безопасности никто атомную станцию больше не построит, как мы можем сделать с вами вместе, потому что это, конечно, совместный проект».

Уловить логику Сергея Владиленовича не просто. То ли этот проект «уже не играет никакой ключевой роли», то ли это «важный проект». Фраза «за такие деньги и в такие сроки с таким уровнем безопасности никто атомную станцию больше не построит» тоже весьма двусмысленна – выходит, денег мало, поэтому такой вот «уровень безопасности»…

Куда девать уже изготовленный реактор?

По сообщениям СМИ, власти Болгарии вынуждены всё же выкупить у Росатома почти готовый реактор за дополнительные 140 миллионов евро. Возможно, он будет установлен на действующей АЭС «Козлодуй», но это вопрос далеко не решённый.

Эксперт Гринпис Ян Хаврекамп (Jan Haverkamp) в беседе с корреспондентом Беллоны.ру пояснил, что «перенести» реактор на другое место не просто. Нужен новый проект, новая оценка воздействия на окружающую среду, новые разрешения на строительство, лицензии. «На это уйдут годы и годы, – сказал он. Возможно, проект переноса вовсе не будет реализован и это просто попытка сохранить лицо». Это мнение разделяет бывший министр экономики и энергетики Болгарии, а ныне депутат от оппозиционной Болгарской социалистической партии Петар Димитров: «Перенос реактора с Белене в Козлодуй не может занять менее 10-12 лет, и это еще оптимистично».

«Будет ли на самом деле реактор с Белене все-таки установлен на АЭС Козлодуй мы еще посмотрим. Рано предрекать успех этой идее, все что угодно еще может произойти», – сказал в интервью для Беллоны.ру Владимир Сливяк из «Экозащиты!».

Реактор поедет в Турцию?

Интересно отметить, что Сергей Кириенко ещё 23 марта предполагал именно такое развитие событий:

«То, что касается оборудования, да, мы практически закончили, первый комплект готов, у нас все остальное оборудование заканчивается. Там, понимаете, одна проблема – болгарский заказчик не платит за это оборудование, то есть наши заводы работают в долг. Мы берем деньги в банке, несем издержки и платим своим заводам хотя бы частично. Поэтому там базовый вопрос такой: если болгарский заказчик заплатит за это оборудование, он его забирает, ну и волен делать с ним все, что он сочтет нужным. Хотя, конечно, перенос на другую станцию, наверное, возможен, но так, по предварительным оценкам, это лет 7-10, потому что там же проект не готов совсем. Строить АЭС можно только тогда, когда есть проект, разрешение, лицензия. Есть риски, что это оборудование может повиснуть как это один раз уже было по Белене. Помните? Реактор же один раз делался в советские годы, потом его почти за остаточную стоимость продавали. Но это права заказчика. Если заказчик оплачивает оборудование, он волен делать с ним все, что угодно. Если он его не оплачивает, у нас 2 варианта: или пытаться через суд добиться оплаты (это возможно вполне), ну, либо просто мы забираем это оборудование и отдаем на какой-то другой свой проект, в Турцию или куда-то еще».

Вряд ли в Турции будут рады принять отвергнутый в Болгарии реактор…

Ситуация понятна. После Фукусимы спроса на ректоры нет, Росатом производит оборудование «в долг», оборудование «повисает»… Удастся ли заставить Болгарию всё же забрать ставший ненужным реактор, или придётся пытаться его пристраивать в Турцию остаётся неясным.

К тому же в Турции предполагается строить АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200, на Белене должны были установить совсем другой ректор ВВЭР-1000/466.

Возможно и в Турции скоро обнаружат, что то, о чём говорили экологи – правда, а заявления Росатома содержали не соответствующие действительности рекламные лозунги. Может и турки, вслед за болгарами, откроют для себя опасность и экономическую несостоятельность атомной энергетики…

 

ВВЭР-1000/466

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com