Беллона представила новый доклад по экономике ВИЭ на Кольском полуострове

ingressimage_russia-wind-sea-house.jpg Photo: Nikolay Nikitin

«Представляя доклад, Беллона хотела не только обозначить энергетические проблемы, существующие в удаленных поселениях, но и предложить варианты их решения. Удаленные поселения эта та сфера, где применение возобновляемой энергетики оправданно и выгодно», – рассказал руководитель проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Энергетика Мурманской области в значительной мере базируется на привозном топливе. Внутри области расположено много потребителей, удаленных от централизованного энергоснабжения: метеорологические станции, пограничные заставы, рыболовецкие колхозы и оленеводческие хозяйства. Доставка топлива в эти районы сопряжена с большими трудностями, поэтому себестоимость энергии, вырабатываемой на дизельных электростанциях и котельных, оказывается в несколько раз выше, чем у потребителей с централизованным энергоснабжением.

В качестве альтернативы существующей ситуации в докладе рассмотрено использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и представлены конкретные предложения по их использованию для энергоснабжения удаленных потребителей Мурманской области.

«Выводы, к которым мы пришли в докладе, подтверждают экономическую обоснованность внедрения технологий ВИЭ в энергообеспечении децентрализованных населенных пунктов, – рассказал руководитель «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков. – Применение ВИЭ в этих районах позволит не только снизить экономические затраты, но и улучшить экологическую обстановку, что будет способствовать улучшению условий жизни населения отдаленных поселений», – считает он.

В докладе рассматривается применение всех видов ВИЭ для удаленных поселков, но самый большой акцент делается на использование ветроресурса.

«Из всех возобновляемых источников энергии наиболее перспективным для Мурманской области является энергия ветра», – считает автор доклада, заместитель директора по научной работе Центра физико-технических проблем энергетики Севера Кольского научного центра РАН Валерий Минин.

По его словам, только северное побережье Норвегии и Шотландии, а также побережье Дальнего Востока могут составить конкуренцию ветроресурсу Мурманской области.

Выводы доклада

Авторы доклада предлагают использовать энергию ветра как для нужд электроснабжения (в сочетании с дизельными электростанциями), так и для теплоснабжения (совместно с теплогенерирующими установками).

Применение ветроустановок для энергоснабжения в ряде населенных пунктов и погранзастав позволит снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии на 15-25% и сократить расход дизельного топлива на 30-50%. Это также привете к существенному сокращению (30-50%) выбросов в атмосферу углекислого газа.

Эффект же от применения ветроустановок на нужды отопления должен привести к экономии дорогостоящего привозного топлива на 68-71%. Себестоимость вырабатываемой теплоэнергии снизится на 29-33%.

Выводы доклада позволяют надеяться, что при должной заинтересованности со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, применение ВИЭ для обеспечения электричеством и теплом поселений в децентрализованных районах может стать приоритетным направлением в реализации огромного потенциала возобновляемой энергетики в регионе.

«Хочу поблагодарить «Беллону» как за хороший доклад – просто великолепная работа, так и за то, что организация продолжает поддерживать идею развития ВИЭ в нашем регионе», – рассказал Вадим Глухих – директор Центра энергетической эффективности Мурманской области.

До сих пор в России многие достаточно скептически относятся к идеям внедрения возобновляемых источников энергии. К сожалению, в сегодняшней российской действительности очень многие решения зависят не от степени их необходимости, а от политической воли руководства страны.

По словам заместителя министра экономического развития Мурманской области Виктора Горбунова, не смотря на подробное исследование и конкретные цифры по конкретным населенным пунктам, существует ряд проблем. «Энергообеспечение и теплоснабжение удаленных районов находится в компетенции федеральных органов власти, и региональная власть не может давать преференции и субсидии», – рассказал он.

По мнению Горбунова, «Беллоне» необходимо выходить на федеральный уровень для изменения существующей ситуации.

«Беллона надеется, что на уровне Президента, Правительства и Госдумы в ближайшее время придет понимание важности широкомасштабного использования тех же гибридных ветроустановок для обеспечения энергией удаленных населенных пунктов. Тогда быстро появятся и законы, и соответствующие нормативные документы, дающие льготные условия для запуска таких проектов. Надо постоянно напоминать об этом, говорить о необходимости развивать это направление, а не искать аргументы «против», – уверен руководитель Мурманской Беллоны Андрей Золотков.

Беллона продолжит свою работу в области развития ВИЭ. Так, в апреле организация проведет Форум по возобновляемой энергетике на северо-западе России, который пройдет в Петрозаводске.

Анна Киреева

anna@bellona.ru