Ростовская АЭС повышает мощность и снижает безопасность

ingressimage_Volgodonsk-1-3..jpg Photo: rosenergoatom.ru

«Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности 104% от номинальной в форме «круглого стола» состоятся 15 марта 2012 года в 17 часов 30 минут в здании МАУК «ДК имени Курчатова», – сообщается в официальной информации. Заказчиком выступает московское ОАО «Концерн Росэнергоатом», входящее в госкорпорацию «Росатом».

Интересы атомщиков понятны, они желают повысить мощность реактора, чтобы добиться повышения выработки электроэнергии, и, тем самым, повысить свои доходы. Однако этот проект не столь безобиден, ведь при повышении тепловой мощности возрастает нагрузка на корпус реактора, трубопроводы, парогенераторы, а это ведёт к снижению безопасности.

Строительство Ростовской АЭС началось в 1979 году, первый энергоблок введён в строй в 2001 году. После Чернобыля из-за протестов населения строительство было остановлено на несколько лет. Следует отметить, что на Ростовской АЭС отсутствуют такой важные элементы безопасности как ловушка расплава активной зоны, а вместо двойной сооружена лишь одинарная защитная оболочка. Используемая модель реактора (ВВЭР-1000, В-320) разработана в 1970-х.

Повышение мощности – снижение безопасности

«Цель намечаемой деятельности: организация безопасной эксплуатации энергоблока № 1 Ростовской АЭС на мощности реакторной установки 104 % от номинальной», – заявляет ОАО «Концерн Росэнергоатом». Есть обоснованные сомнения, что эта цель не может быть достигнута, а «разгон» морально устаревшего реактора является опасным экспериментом.

Напомню, что после Чернобыля мощность многих энергоблоков АЭС была понижена, именно для повышения безопасности и предотвращения повторения катастрофы. Российские атомщики Чернобыль забыли, из трагедии Фукусимы уроков не извлекли и продолжают настаивать на увеличении тепловой мощности реактора и снижении резервов обеспечения его безопасности.

Резервы безопасности были заложены разработчиками реактора не случайно. Именно наличие таких резервов (по температуре, давлению, другим параметрам) позволяет обеспечивать безопасность как при нормальной эксплуатации, так и при незначительных авариях. Нельзя исключить возможность неправильных действий персонала, отказа оборудования. Наличия дефектов изготовления. Реальность этих проблем на АЭС подтверждается ежегодными отчетами Ростехнадзора.

Когда резервов нет, даже незначительное происшествие может перерасти в тяжёлую аварию. Напомню, на Ростовской АЭС нет ловушки расплава активной зоны, а защитная оболочка лишь одинарная.

Дополнительное электричество не востребовано?

Интересно отметить, что и другая цель атомщиков, повышение выработки электроэнергии также скорее всего не достижима.

Сайт АЭС сообщает: «Федеральная служба по тарифам утвердила для двух энергоблоков Ростовской АЭС план по выработке электроэнергии на 2011 год в объеме 14 млрд. 827 млн. кВтч электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) по расчетам составит не менее 84,63 %». При этом в 2009 году КИУМ составлял 95%. Дело в том, что в декабре 2010 года был введён в строй второй энергоблок АЭС. Их общая электрическая мощность 2000 МВт, годовая выработка (при 95% КИУМ) могла бы составить более 16,6 млрд. кВтч. Если план установлен почти на 2 млрд. кВтч меньше. Значит потребителю столько электроэнергии не нужно, тут следует задуматься о снижении, а не повышении мощности реакторов.

При работе на мощности 104% от номинала прирост мощности составит 40 МВт, дополнительная годовая выработка (при 95% КИУМ) всего 0,35 млрд. кВтч. Надо ли из-за этого рисковать и разгонять реактор?

К тому же на Ростовской АЭС ведётся строительство (по тому же, устаревшему проекту) ещё двух энергоблоков, дефицит энергии области не грозит.

Общественность против

Важно отметить, что по данным опроса, проведённого исследовательским холдингом РОМИР вдекабре 2007 года против строительства новых блоков Ростовской АЭС высказались 91%. Стройку поддерживают лишь 7% жителей области. Поддерживает ли население области разгон реакторов никто не выяснял.

Руководитель волгодонской общественной организации «Зелёная волна» Николай Жилкин сообщил Беллоне.ру, что экологи будут добиваться проведения городского опроса по повышению мощности энергоблока. Устав города это позволяет, но опрос должна инициировать городская дума.

Тем временем, с января 2009 года энергоблок № 1 Ростовской АЭС находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104 % от номинальной.

Эксперт объединения Беллона выехал в Волгодонск для участия в круглом столе. Об итогах обсуждения Беллона.ру расскажет завтра.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com