«Нам хватило Фукусимы!» – в 14 городах России прошли антиядерные выступления

ingressimage_NN1.JPG Photo: antiatom-nn.org

Год назад Япония пострадала от сильнейшего землетрясения и цунами, но справиться с бедой было бы намного легче, если бы не радиационная катастрофа. АЭС делает любую страну более уязвимой, как для природной катастрофы, так и для атаки террористов. Катастрофу может вызвать не только внешнее воздействие, но и ошибки персонала, дефекты изготовления оборудования, недочёты конструкторов. 11 марта разнообразные акции прошли в четырнадцати городах страны. О пикете в Москве Беллона.ру уже рассказала, вот информация о некоторых других действиях экологов.

Флешмоб в Мурманске

11 марта 2012 г. активисты организации «Природа и Молодёжь» провели антиядерный флэшмоб, приуроченный к годовщине трагедии на АЭС Фукусима Дайичи на центральной площади Мурманска. Вот как описано происходящее в репортаже телекомпании «Арктик-ТВ»:

«Вой сирены на Пяти углах раздался ровно в 14-46. Это точное время начала аварии на Фукусиме. И в тот же момент десяток молодых люди упали на землю, словно замертво. Так они хотели показать – использование атомной энергетики, не просто опасно – а смертельно опасно.

– Это символ того, что смерть может настигнуть нас очень внезапно. И даже если на данный момент опасности не видно, когда в конце-концов мы приземлимся, летя с 10го этажа вниз будет поздно – результат один, – говорит Артём, участник флешмоба.

Всем прохожим зелёные раздавали листовки. Тем самым они хотят напомнить мурманчанам о том, что наш регион, также в зоне риска. В Мурманской области базируется предприятие Атомфлот, ядерные подводные лодки и Кольская АЭС.

– Я надеюсь, все знают, что у нас работает Кольская Атомная, которая также является небезопасной. И я считаю, что каждый здравомыслящий человек в какой-то степени должен быть радиофобом. Чтобы отдавать себе отчёт в том, что у нас может произойти тоже самое, – рассказывает Найла Ибрагимова, заместитель председателя общественной организации «Природа и Молодежь».

bodytextimage_Mur2.jpg Photo: arctic-tv.ru

Не допусти Фукусимы в своем регионе!

В сообщении пресс-службы организации «Природа и молодёжь» говорится:

«Япония сделала правильные выводы. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что последствия радиационной катастрофы на АЭС Фукусима Дайичи привели Японию к необходимости отказаться от планов строительства новых ядерных реакторов и полностью пересмотреть энергетическую политику страны.

Не смотря на очевидный тупиковый и чрезвычайно опасный атомный путь развития, госкорпорация «Росатом» планирует построить в России до 2030 года не менее 30 новых энергоблоков и не менее 30 энергоблоков за рубежом.

Мурманская область, также как и многие другие, где существуют АЭС, подвержена опасности. Твой регион также может стать территорией, непригодной для жизни. Знаешь ли ты, что реакторы Кольской АЭС имеют конструкторские и проектные недостатки, которые невозможно устранить. При аварии огромные территории подвергнутся заражению».

Мурманские активисты призывают отказаться от дорогих и опасных АЭС и приглашают подписать совместное заявление на сайте STOPKolaNPP.com Мурманской общественной экологической организации «Природа и Молодежь» и Норвежской организации «Natur og Ungdom» за закрытие Кольской атомной электростанции, которая представляет собой глобальную угрозу безопасности для людей и окружающей среды в Мурманской области, России и соседних странах.

bodytextimage_Mur1.jpg Photo: PIM

«Не допусти Фукусимы в своем регионе!», такой лозунг выбрали молодые экологи.

Информационная акция в Бурятии

«Чернобыль, а теперь Фукусима, показали, что на планете нет места, где можно было бы спрятаться от опасного радиационного загрязнения, вызванного атомной энергетикой», – считают экологические активисты Бурятии. В далёком от всех АЭС Улан-Удэ 10 марта тоже прошла акция, посвященная годовщине аварии на японской АЭС.

«Это был не пикет, а просто информационная акция, участники раздавали на улице Ленина (нашем Арбате) листовки, затем выложили на мостовой знак радиационной опасности как напоминание о том, что атомная энергетика не бывает безопасной», – рассказала в интервью для Беллоны.ру организатор акции Наталья Тумуреева из Бурятского регионального объединения по Байкалу (БРОБ).

Чернобыль – Фукусима – где следующая катастрофа?

bodytextimage_Ulanude2.JPG Photo: BROB

В листовке, подготовленной бурятскими активистами, говорится:

«Успокоительные и лживые заявления властей и атомных энергетиков, непростительная медлительность в организации эвакуации из пораженных радионуклидами мест – все это повторилось в Японии и показало: без лжи и секретности атомная энергетика не может существовать.

Объем радиоактивных выбросов с Фукусимы заметно меньше чернобыльского, но в густонаселенной Японии последствия для здоровья населения могут быть более серьезными. Ущерб народу и хозяйству Японии от Фукусимы составит сотни миллиардов долларов – и превысит всю прибыль, которую получала атомная энергетика этой страны за много лет.

После Фукусимы Германия, Швейцария, Италия, Мексика приняли решение отказаться от развития атомной энергетики. В России атомная энергетика развивается по принципу «радиоактивные отходы – в Россию, электричество – за рубеж, деньги – в карманы атомных бизнесменов.

Смертельно опасны постаревшие российские АЭС, но и новые – не лучше: на строительстве Ленинградской АЭС в прошлом году обрушилась тысячетонная оболочка корпуса реактора, а в феврале этого года вскрылась очередная афера атомщиков заменявших качественную и дорогую сталь в конструкциях строящихся в России и за рубежом АЭС дешевой и малопрочной».

«Мирный» атом – угроза планете!», – заявляют бурятские экологи.

Нижний Новгород: «Нам хватило Фукусимы!»

В Нижегородской области угроза строительства АЭС близ Монаково на карстоопасном участке приобретает реальные очертания. Протесты становятся регулярными. 12 марта Нижегородское антиядерное движение провело пикет в центре города, на Театральной площади под лозунгом «Нам хватило Фукусимы!»

Участники акции в очередной раз призвали к отказу от строительства Нижегородской АЭС. «Главный вывод из трагедии на Фукусиме – атомная энергия не может быть безопасной. Поэтому мы призываем пересмотреть планы по развитию атомной энергетики в России, закрыть старые и опасные реакторы. Также мы призываем отказаться от строительства Нижегородской АЭС, которое планируется на опасном, закарстованном участке, по экспериментальному, не опробованному на практике проекту «АЭС-2006», — говорится в заявлении Нижегородского антиядерного движения.

Участники акции раздавали листовки, а также устроили символическую дегустацию «суши из Фукусимы», ведь в Японии радионуклиды попали в продукты питания.

11 марта – день действий против АЭС

Представитель фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» Ольга Цепилова сообщила Беллоне.ру, что они организовали акции памяти трагедии Фукусимы в 10 городах России: в Волгограде, Костроме, Сосновом Бору, Краснодаре, Улан-Удэ, Уфе, Архангельске, Петрозаводске, Чите и Санкт-Петербурге.

По всему миру прошли сотни демонстраций, шествий, пикетов против ядерной энергетики. 11 марта, наряду с 26 апреля, становится международным Днём Действий против атомной угрозы.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com