Реакторные отсеки в Сайду. Территория Гремихи будет полностью реабилитирована в 2025 году

ingressimage_sayda.jpg Photo: Bellona Murmansk

Все, что делается в Сайде и Гремихе — делается за счет международного сотрудничества с Германией, Италией, Францией, Норвегией, Францией, Швецией, Великобританией и Европейского банка реконструкции и развития. «Эти страны осуществляют свои инвестиции в создание инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), утилизации судов атомного флота и в инфраструктуру по безопасному хранению реакторных отсеков», — подчеркнул руководитель «СевРАО».

Говоря о критике в адрес «СевРАО» по поводу излишней медлительности в выполнении проектов Пантелеев подчеркнул: «Нас многие ругают за то, что мы работаем медленно. Однако могу сказать, что изначально нашими приоритетными задачами было построить надежную физическую защиту, и сделать все для максимально безопасной работы персонала».

Объемы хранения на площадках

По словам Пантелеева, в Гремихе в настоящее время хранятся отработавшие выемные части (ОВЧ) реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) с жидкометаллическим теплоносителем, отработавшие тепловыделяющие сборки, один реактор АПЛ класса «Альфа», более 1000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО).

На площадке в Сайда губе находится 47 реакторных отсеков, на плаву — 42.

Гремиха

С 2000 по 2005 год Гремихе, бывшей базе ВМФ, расположенной на восточном побережье Кольского полуострова, проходило строительство инфраструктуры по выгрузке отработавших выемных частей. В результате, на сегодняшний день из Гремихи было вывезено на перерабатывающий завод «Маяк» 846 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) (2 эшелона), 52 некондиционные сборки готовы к отправке на «Маяк», а также была произведена выгрузка трех ОВЧ и одного реактора с жидким теплоносителем.

По словам Пантелеева, до конца 2012 года все кондиционное и некондиционное топливо из Гремихи будет отправлено на «Маяк», с 2012 по 2020 год будет проводиться вывоз из Гремихи и утилизация девяти ОВЧ. Одновременно с 2012 по 2014 гг. будет проводиться вывоз 4 000 кубометров ТРО на хранение в Сайде губу. Если это будет сделано вовремя, то в 2025 году должна быть закончена реабилитация объектов территории Гремихи.

Сайда губа

bodytextimage_Saida-03.jpg Photo: Bellona Archive

«Строительство Сайды начиналось “на ровном месте”. Там раньше находилось сельхозпредприятие предприятие, а сейчас — площадка длительного хранения реакторных отсеков», — рассказал Пантелеев. По его словам, на начало строительства вдоль территории были причалы, и около них было 50-60 реакторных блоков АПЛ.

Сейчас на площадке построен комплекс на 180 реакторных отсеков, в 2014 будет построен комплекс по кондиционированию ТРО. Этот комплекс включает площадки для открытого хранения реакторных отсеков АПЛ, блоков с отсеками судов атомного технологического обслуживания (АТО), надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов.

Комплекс обеспечит долговременное хранение 155 реакторных отсеков АПЛ, 25 блоков с отсеками судов АТО, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, атомных ледоколов, а также 100 000 кубометров РАО.

На сегодняшний момент, по словам Пантелеева, завершены 1 и 2 очереди строительства комплекса на 180 отсеков, 47 реакторных отсеков уже поставлены на хранение.

«С 2014 мы будем готовы принимать и перерабатывать РАО со всего региона. Прием и переработка будет осуществляться по схеме: Из Андреевой ТРО поступает в Сайду, перерабатывается, ставится на хранение до тех пор, пока не появится могильник», — отметил он.

Планы до 2020

По словам Пантелеева, в 2014 планируется закончить строительство комплексов по обращению с ОЯТ, начать вывоз ОЯТ, первичную переработку и вывоз в Сайда губу ТРО, переработку ЖРО. В 2012 планируется закончить покассетную разборку ядерного реактора АПЛ класса «Альфа», вывоз сборок некондиционного ОЯТ и кассеты ОЯТ ЯР АПЛ класса «Альфа», а также начать очистку и покраску блоков реакторных отсеков (РО) (7-8 в год).

В 2013 «СевРАО» планирует начать разборку ОВЧ реактора АПЛ класса «Альфа» и изготовление одноотсечных блоков.

В 2014 г. планируется запустить на полную мощность комплексы по переработке, кондиционированию, хранению и подготовке к захоронению РО, полностью обеспечить сбор РАО с заводов Минсудпрома Кольского региона, Министерства обороны РФ, Атомного флота, Кольской АЭС и др.

Анна Киреева

anna@bellona.ru